您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“十一”黄金周 部分景区门票降价咋就这么难?

2018-09-26 08:29  来源:杭州网—杭州日报 

  景区门票价格过高是多年来公众关注的热点问题,根据国家发改委相关政策,“十一”黄金周前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。近日,多地物价主管部门宣布降低部分国有重点景区门票价格。

  截至目前,已有314个景区降价或拟降价,其中免费开放景区30个,降价幅度30%以上的29个。此外,“新华视点”记者调查发现,还有部分景区降幅不到5%,个别景区通过各种手段明降实不降。

  仅降3元 应付规定

  国家发改委的统计数据显示,截至8月29日,已有21个省份出台了157个景区降价或免费开放措施,25个省份确定了“十一”前拟降价或免费开放的157个景区名单,合计314个景区。其中,5A级景区121个、4A级景区155个。

  记者发现,在314个景区中,降幅在30%以上的有29个,有些景区降幅甚至达到80%,金额超过100元。例如,江苏苏州西园寺从25元降到5元,降幅达80%。新疆喀纳斯、禾木和白哈巴通票旺季从295元降到了195元。

  此外,实行免费开放的景区有30个。原定门票55元的苏州沐春园景区、门票35元的呼和浩特将军衙署博物院等,均已向游客免费开放。

  值得关注的是,一些地方出台了对特殊人群的优惠举措。四川省规定,从今年10月1日起,实行政府定价和政府指导价的旅游景区,对年满65周岁老年人免收门票。

  记者注意到,也有的景区只降了三五元,降幅较小。4A级景区湖北襄阳古隆中门票从98元降到95元,实际降价3元钱,降幅刚刚超过3%;咸宁九宫山景区门票由旺季75元、淡季60元分别调整为70元和55元,分别降低5块钱。

  搞假降价“真捆绑”

  虽然已有300多家景区确定降价,但记者调查发现,有些景区暗中以各种手段保持门票价格。

  ——有的明降实未降。北京两处国家4A级景区红螺寺和青龙峡被列入国家发改委统计的降价景点名单,称今年8月1日起门票价格由70元降至54元,降价幅度达23%。但记者调查发现,实际上,这两个景区从未执行过70元的门票,一直是54元没变。

  ——有的拆解销售假降价。位于江苏无锡的5A级景区——鼋头渚风景区日前宣布,自9月10日起将门票价格由原来的105元/人次降为90元/人次。但有游客反映,鼋头渚风景区门票价格调整之后,原本包含在105元门票中的景区5元车票和10元船票将另外收费,为了游览景区,还是一分钱都省不了。

  ■专家观点

  国有景区理应

  回归公益属性

  国家发改委明确要求,各地区不得避重就轻、流于形式、敷衍搪塞;不得明降暗升,在降低门票价格的同时,提高景区内交通运输等其他游览服务价格,变相增加游客负担。相关专家表示,对有令不行、进展迟缓的地区,主管部门要督促落实。

  “国有景区门票价格降低是大势所趋,未来还有可能进一步降价。”西南政法大学政治公共管理学院副教授和静钧认为,国有景区利用公共资源建设而成,理应回归准公共产品定位,还原旅游惠民、旅游为民的公益属性。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有