您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

德清:家门口就是“大医院” 百姓“点赞”基层医疗服务

2018-09-22 12:16  来源:浙江日报 李文芳 通讯员 俞思衍 程昊

  浙江在线9月22日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 俞思衍 程昊)“方便!高效!贴心!”提起如今在家门口的就医体验,德清县洛舍镇三家村村民沈林仙连发三叹。9月20日,她来到洛舍镇卫生院做糖尿病复诊,接待她的是县级医院内分泌科的主任医师。沈阿姨感慨道,以前复诊她只能自己搭公交车跑县人民医院。现在不仅有县里专家长期在乡镇坐诊,自己所需的各类胰岛素药物也能在家门口配到。

  据调查显示,像沈阿姨一样对德清基层医疗服务“点赞”的居民比例高达96%。当下,德清基层就诊率达到65%以上,乡镇就诊人次同比增长19.6%,乡镇卫生院手术量同比增长61%。亮丽成绩单背后,是德清县在推进县域医共体建设试点过程中所做的各类探索尝试。

  “强基层”是医共体建设的初衷和目标。为提升全县基层医院服务能力,德清县整合县内医疗资源,东部组成新市健保集团,中西部组成武康健保集团,通过统一管理、运作,实现发展同质错位、资源统一调配、数据共享互通、上下贯通的医疗体系,使县域内256家医疗机构从“各自为政”变为“一家亲”。

  一直以来,医疗、医保、医药“三足鼎立”,成为医改的羁绊。德清县于去年底整合相关部门职能,组建全国首个县级医疗保障办公室,通过推进“三医联动”改革,深入实施医保支付方式改革,加快调整医药价格结构等举措,切实缓解老百姓“看病贵”“买药贵”问题。

  自今年4月底德清县连续医疗服务中心正式启用后,运用大数据分析应用、共享经济的理念,全县范围共享床位、医生等医疗资源,为患者提供一站式咨询、一体化管理、一条龙服务。截至目前,该中心已调配床位20242人次,双向转诊上转2177人次、下转567人次,有力推进了基层“双向转诊”。

编辑:黄云灵

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有