您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

99%阳澄湖大闸蟹是冒牌货?礼券套路多 提正品难

2018-09-13 10:38  来源:浙江在线 吴盈秋


timg (1).jpg

  浙江在线9月13日讯(浙江在线编辑 吴盈秋)俗话说“九雌十雄”,每年九十月份是大闸蟹最肥美鲜香的时候,而最受人们喜爱的无疑当属阳澄湖的大闸蟹。不同于一般的螃蟹,阳澄湖大闸蟹每年只有“开湖”后才能在市场上买到。

  今年,苏州阳澄湖大闸蟹协会公布的“开湖”时间为9月21日。虽然距阳澄湖大闸蟹上市还有一段时间,但记者了解到,与之相关的“预售券”“订购券”已在电商平台上火热开售。这些券能买到真正的阳澄湖大闸蟹吗?

  尚未开湖 阳澄湖蟹已横行

  记者在淘宝上搜索“阳澄湖大闸蟹提货券”,结果显示出上百家店铺。其中,“星农联合”和“阳澄联合”的月销量均已经超万件,两家店铺的主页顶部都标注有“阳澄湖大闸蟹行业协会会员单位”。

  记者发现,店铺中大闸蟹的预售价格要大大低于市场价格。以“4两的公蟹、3两的母蟹共8只”为例,两家店铺标注的原价都在2000元左右,但最终都以“促销价”298元成交。

QQ截图20180913094823.jpg

  “2017年,据全国河蟹市场统计,大闸蟹总营销额为778亿元。其中,阳澄湖大闸蟹约为300亿元,占比40%。但去年阳澄湖大闸蟹的真实产量为1600吨左右,差不多只有3亿元。”海淀区苏州街的阳澄湖大闸蟹直营店店长表示,目前市场上99%的阳澄湖大闸蟹都是冒牌货,因此其价格会远低于市场价。

  原江苏阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙介绍说,前几年,阳澄湖大闸蟹的产量基本维持在2000吨左右,但这几年由于拆除围网、保护环境等原因,产量基本稳定在1500吨左右。

  因产量有限,网上热销的各类“提蟹券”并不能保证是正品。即便是正品,“提现”时也未必有保障。

  家住北京海淀黄庄的李勇是一位阳澄湖大闸蟹的忠实食客,去年,他就遭遇了“拿着预售券却提不到蟹”的尴尬。“去年8月,我在淘宝上看到有阳澄湖大闸蟹的预售券,价格合适,就买了8只蟹的提蟹券。谁料到了提蟹的日子,店家却说当年产量不足发不了货,第二年再给我发货。经过多次投诉,到了10月我才收到蟹,还有2只是死蟹。”李勇说,他现在只敢从线下实体店购买。

  销售阳澄湖大闸蟹的业内人士称,如网上有商家宣称“16只特大阳澄湖母蟹售价166元”,折合下来一只蟹只有10.6元,根本不可能买到正宗的阳澄湖大闸蟹,还有的标称“99元20只大闸蟹”等百元以内的大闸蟹,更不可能是阳澄湖所产。这种价格超低的蟹,多是商家的虚假宣传,等发货的时候再以普通河蟹冒充。虽然真正的阳澄湖大闸蟹并非都是高价,但如此低价的大闸蟹几乎都是假冒。

  业内人士称,真正的阳澄湖大闸蟹产量很少,市场上销售更多的是全国其他产地的蟹,也有被拉到阳澄湖“洗澡”后再出售的“洗澡蟹”。此外,目前阳澄湖大闸蟹销售中还有的标称为现货,不过今年阳澄湖大闸蟹的开湖时间预计为9月21日,现在能买到现货的可以说肯定不是阳澄湖的大闸蟹。

  外地蟹穿上阳澄湖“马甲”

timg (2).jpg

  阳澄湖大闸蟹堪称行业内的“头牌”,但由于标准的缺失和市场对产地的盲目追求,使得山寨阳澄湖大闸蟹——“洗澡蟹”屡禁不止。

  所谓“洗澡蟹”,指的是一些不法蟹农和商家在阳澄湖开湖前,将塘蟹、稻田蟹等外地蟹放入阳澄湖中“住”一段时间,有的还会用洗蟹粉给这些螃蟹“洗澡”。这些“洗澡蟹”随后便被贴上了阳澄湖大闸蟹的标签,“身价”瞬间暴涨好几倍。消费者如果购买了这种山寨阳澄湖大闸蟹,花了冤枉钱不说,还不能品尝到大闸蟹的鲜美。

  “现在有的商家现在连‘洗澡’都省了,直接装箱上防伪锁扣,价格翻两三倍很正常。”一位从事阳澄湖大闸蟹销售的业内人士向记者透露。

  据了解,为防止假冒、保护品牌,苏州市质监局会向经过认证的养殖户及经销商发放大闸蟹防伪锁扣,这是检验大闸蟹是否出自阳澄湖的一个重要标志。今年的防伪锁扣预计到9月21日才会发放。然而,记者近日走访发现,北京一些水产批发市场的阳澄湖大闸蟹已经戴上了所谓的防伪锁扣。

  防伪锁扣,还没真正发挥防伪功能,自己却先遭遇到被伪造的命运。记者从一家水产市场的商家处了解到,这些所谓的阳澄湖大闸蟹防伪锁扣,在网上就能买到。记者以买家身份向淘宝上一家经营此类锁扣的店铺客服人员询问得知,每个锁扣的价格仅为0.5元~1元。当记者问到锁扣价格的高低有何区别时,客服人员回复:“价格高的锁扣,我们会提供一条龙服务。即使消费者拨打锁扣上的验货电话,语音也会告诉他这是正品。”

  认准品牌,理性消费

  “从目前协会了解的情况来看,今年阳澄湖大闸蟹的总产量高于去年,且大蟹多。”苏州阳澄湖大闸蟹行业协会新闻办主任姚水生说,“今年阳澄湖大闸蟹4两以上的公蟹,2.8两以上的母蟹,将占到总产量的40%,比去年高出10个百分点,这也是阳澄湖大闸蟹历史上首次。”

  姚水生解释说,近年来阳澄湖减少围网养殖,水质、生态持续优化,加之今年气温也适宜大闸蟹生长,蟹的长势良好。从价格来看,因为成本的增加和销售供不应求,阳澄湖大闸蟹价格还是延续这些年来的走势,与上一年相比略有上涨。

  “购买阳澄湖大闸蟹或蟹券时,要有选择地购买,认准品牌,价格过于便宜很难买到正宗的阳澄湖大闸蟹。”苏州质量技术监督局计量处处长劳伟梁提醒消费者,大闸蟹市场鱼龙混杂,要想买到正宗的阳澄湖大闸蟹,就不能抱有贪小便宜的心理。

  苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会工作人员明确表示,阳澄湖大闸蟹捕捞都有统一管理,目前阳澄湖大闸蟹还未上市,市面上售卖的任何阳澄湖大闸蟹目前均为假冒。

  电商平台一般都有完善的用户评论机制,购买大闸蟹时能否靠商品评论来判断真假呢?答案似乎是否定的。“有的电商会投几百万元在广告和刷单上,靠刷单的高销量来吸引消费者。如果因消费者的投诉较多而导致信誉度降低,那就重新换个招牌,继续刷销量。”上述阳澄湖大闸蟹直营店店长说。

  近年来,我国多地均开始进行大量河蟹养殖,并打造区域品牌,走向全国市场。以江苏为例,除阳澄湖大闸蟹外,太湖蟹、固城湖蟹、大纵湖蟹等亦逐渐进入消费者视野。一些业内人士建议,随着优质农产品供给侧改革的深入,消费者宜理性消费,多元选择,不必一味盲目跟风。

  【延伸阅读】

  如何分辨真假阳澄湖大闸蟹

  鉴别真假阳澄湖大闸蟹,成为消费者深感头疼的事。

最直接的一点就是从销售渠道上来判断。为了体现阳澄湖大闸蟹的稀缺性,从前几年开始就规定阳澄湖大闸蟹不进农贸市场,只在专卖店或网店销售。这也意味着,凡是在农贸市场里叫卖阳澄湖大闸蟹的,肯定是假冒的。

  此外,价格也是甄别的办法之一。今年阳澄湖大闸蟹的产地收购价提高10%-15%,预计采购成本要增加500万元以上。“4两左右的公蟹,3两左右的母蟹,八只装,在当地的出湖收购价就要350元-400元了。”而这仅仅是阳澄湖当地的统货出水价。此外,还有人工、包装、配料、快递和损耗等费用,成本价还会进一步上升。

  要辨别真假阳澄湖大闸蟹,还可以看蟹身上的“配饰”:所有阳澄湖大闸蟹进入市场销售环节,必须佩戴防伪标识,俗称“防伪戒指”,防伪专用标识由苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护委员会办公室统一制作,受法律保护,任何人不得擅自使用。

  正规阳澄湖大闸蟹销售公司或专卖店,均由苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护委员会办公室授权核准,苏州市质检部门网上公示,并可在官网查询门店信息,同时要求授权门店内悬挂保护办每年颁发的带有销售标志统一编号的牌匾。

  每一年的阳澄湖大闸蟹都会采用“新款”戒指,锁扣颜色都会有所改变,一旦锁住了便无法正常打开。此外,揭开戒指上防伪标识背面的中心小圆,就能找到12位的防伪数字。消费者可以通过拨打阳澄湖大闸蟹专用查询号95105581查询真伪,或者通过上面公布的短信平台进行鉴别。

  今年协会作了规定,捆蟹一律用统一的纯白色棉绳,重量为3克,这样既卫生,又杜绝了用各种粗绳增加蟹重的伎俩。

  (综合工人日报、杭州网、北方网等)

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有