您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

这些文明养犬规定,您做到了吗?

2018-09-12 09:04  来源:余杭晨报 记者 李雪红 通讯员 陈乐瑜

  狗被称为人类最忠实的朋友,但爱者有之,恨者也不少。这两天,因为一条不牵狗绳的狗,杭州孕妇和“网红”争执致先兆早产的事情在网络上发酵,引发了社会对犬类治理问题的思考。如何文明养犬再次成为民众关注的热点话题。  

  狗患之责  养狗人难辞其咎

  “现在养宠物的人越来越多,尤其是子女经常不在家里的老年人,都喜欢养宠物排解内心的寂寞,他们爱宠物,去哪儿都要带着,就算买菜也要牵着小狗,一定程度上影响了菜场的环境,让别人感到很不自在。”朱大妈每天都要到临平庙东菜场买菜,碰到带着宠物逛菜场的现象总觉得不舒服。

  家住东海花园的一位读者打进本报热线电话反映,人民广场和周边是溜狗热门地,形形色色、大大小小的狗在那里撒欢,有些主人既不拴狗绳也不清理大便,东一坨西一坨,实在影响环境。

  “一早上在小区里跑步,突然从旁边窜出一只狗朝我脚边扑来,吓得我心脏‘砰’的一跳。我的叫声引来了狗主人的注意,没想到她喵了一眼又若无其事地继续看手机,任凭狗狗随地乱窜。”家住理想家园的杨女士说,狗虽不大,但突如其来的状况让人手足无措,狗主人至少要“教育”一下。后来,她只要看到狗,都尽量离得远远的。“虽然每个主人都说‘我的狗狗不咬人’,但谁知道呢?”她最讨厌的是那种大型犬,“有时候狗主人不栓狗绳,万一失控,后果不堪设想。”

  杨女士的担忧不是空穴来风。现在,大街小巷和公园里都能见到市民遛狗的身影,不文明的养狗行为也不少,默许狗狗随地大小便、遛狗时不使用牵引绳、夜间狗叫影响他人休息等。很多市民认为,这些现象不仅影响周围人正常生活,而且有损城市形象。“事实上,市民并不反对养狗,但对养狗过程中出现的不文明行为深恶痛绝。”今年3月,我区仁和街道花园村一只牧羊犬疯狂咬了8人,1岁女婴、狗主人等纷纷中招。三个多小时后,搞得大家人心惶惶的疯狗终于被控制住,最后由城管部门带回处理。

  自律和管理  一个都不能少

  “不让狗出门怎么行?”家住理想家园的苏女士是个爱狗人士,她家里养了2条狗,早晚遛狗是每天必做的功课。但每次出门前,套狗绳、带粪便清理袋也是必不可少的环节。她说,在搭乘电梯时,一般是看到没人才进去,下了楼基本就在小区内,遇到行人或者其他遛狗的,会尽量避开。“出不出事关键在养狗的人,注意到养狗的细节,基本上就不会影响到周围的人。”

  随着犬只数量的增多,养犬问题已经成为事关多方利益的社会问题,因此,除了养犬人的自律意识外,严格的社会管理也是创造文明养犬环境的必备要件。

  据了解,自去年11月以来,区城管局将犬类治理列为民生实事之一,通过“四个加法”,重点解决无证养犬、不文明养犬、流浪犬伤人等情况,切实破解犬类治理难题。目前已累计开展“一站式犬证”活动95场,犬证登记排查2669只,开展教育劝导8700余次,新增犬证办理1164本,同比增长218%,办理犬类执法案件56件,同比增长600%,抓捕流浪犬、扰民伤人犬1670只,同比增长311%。

  那么,文明养犬应遵守哪些规定?养狗人士可以对照标准检查自己是否已经做到。

  不得携带犬只进入公共场所及公共交通工具(小型出租车征得司机同意的除外);

  不得携犬进入市场、商店、饭店、公园、公共绿地、学校、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、游乐场、车站以及其他公共场所;

  出门遛狗务必拴上牵引绳、系上犬牌;

  携犬出户的时间在19时至次日7时。

  除了做到以上几点外,另外有四点特别需要注意。一是及时清理狗狗在户外的排泄物。不及时清理狗狗粪便,一方面影响环境和路人,一方面给环卫工人带来不便。所以出门时拿个小袋子或者带点纸,随时做一个“铲屎官”。二是阻止狗狗吠叫。养狗难免会有狗叫,白天人们听到几声狗叫不会觉得怎样,但如果晚上吵到邻居无法入睡,就是扰民了。在狗狗吠叫时,主人应尽快控制住,对于爱叫的犬种,做好训练很有必要。三是按时带狗接种疫苗。狗狗须按时做各种免疫,不仅是为了狗狗的健康,更是对自己、家人和他人的负责。据统计,国内大约只有10%的养犬人按时给狗狗注射疫苗,而美国纽约早已达到了80%以上。四是及时给狗狗“上户口”。政府规定,全区各镇人民政府、街道办事处、相关平台城市化管理区域为重点限养区,其他区域为一般限养区。一般限养区的犬只应当取得犬类免疫证,按《余杭区养犬管理办法》办理养犬许可证手续后,方可进入重点限养区。

  新闻链接

  《杭州市限制养犬规定》

  第十六条:犬只伤人或致人患病的,养犬人应当将被伤者送至卫生防疫部门诊治,依法负担全部医疗费用和赔偿损失,并由犬类主管部门捕杀或没收其犬只,吊销《养犬许可证》,对养犬人处以2000元以上5000元以下罚款。

  第十七条:未经批准擅自养犬的,由犬类主管部门没收或者捕杀犬只,对单位养犬的处以5000元以上10000以下的罚款,对个人养犬的处以3000元以上5000元以下的罚款。

  第十八条:有下列行为之一的,由犬类主管部门暂扣犬只,对养犬人处以200元以上1000元以下的罚款;情节严重的,没收犬只,吊销《养犬许可证》;

  (一)携犬进入公共场所或者乘坐公共交通工具的;

  (二)违反规定携犬出户的;

  (三)养犬侵扰他人正常生活经教育不改的;

  (四)不按期为犬注射预防狂犬病疫苗的;

  (五)不按期注册验审,或者私自繁衍犬只的;

  (六)不按规定办理注销手续的;

  (七)重点限养区内,养犬人对犬在户外排泄粪便未及时清除的。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有