您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

第一名出局 第二名住院 巴西大选悬了?

2018-09-08 11:53  来源:杭州网 

  博尔索纳罗遇刺,痛苦的表情被抓拍。

  9月6日,巴西总统候选人博尔索纳罗在竞选活动中遇刺受伤。医院方面说,他伤及内脏,可能需要住院一周至10天,几个月内可望康复。

  博尔索纳罗的支持率仅次于前总统卢拉。同日,卢拉想要保留其总统候选人资格的上诉被法院驳回。

  匕首行刺 腹部受伤

  博尔索纳罗当天在巴西东南部举行竞选活动,支持者正将他扛在肩上行进,突然有人趁乱用匕首行刺。他腹部受伤并被送去急救,接受手术后状况稳定。其竞选搭档说,他“只是比较虚弱”。

  目前凶手已被逮捕,现年40岁。据他的律师称,他对博尔索纳罗行刺是出于“理念不合”。

  事发后,巴西各界迅速对这一暴力事件表示遗憾并予以谴责,包括巴西现任总统特梅尔以及多名总统候选人。

  据8月20日民调结果,卢拉以37%的支持率遥遥领先,博尔索纳罗以18%名列第二。

  不过,巴西高等选举法院9月1日裁定正在监狱服刑的卢拉没有资格参选总统。9月5日的最新民调结果显示,在卢拉不参选的情况下,博尔索纳罗支持率升至22%,而有望代替卢拉参选的竞选搭档费尔南多·阿达仅以6%的支持率名列第四。消息人士透露,卢拉打算退出竞选。

  他的支持率很高 反对率也很高

  里约州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗说,担心这次袭击事件会刺激总统选举更趋激烈。

  博尔索纳罗现年63岁,在国会任职将近30年。他主张强化警察执法,誓言打击犯罪并承诺清除腐败。他身为此次唯一未受腐败指控的候选人而加分不少,又可能因遇袭事件增加曝光度,但其争议性也较大。

  博尔索纳罗充分利用社交媒体赢得大批支持者,在脸书上拥有500万粉丝,以年轻人为主,被视为“网红”候选人。但他的反对率也最高,在民调中表示肯定不会支持他的受访者达30%以上。其观点和言论比较极端和富有争议性,竞争劣势还包括所属党派太小、在议会难获充分支持、本人还没有明确经济政策等。

  卢拉在距离选举仅剩一个多月之时“出局”,无疑重创劳工党。他2003年至2010年担任总统期间,引领巴西经济高速发展,使大量低收入群体摆脱贫困,卸任时支持率依然高达80%。综合新华社报道

编辑:申思婕

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有