您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

时隔8年 杭州新版户外广告总规颁布

2018-09-07 08:58  来源:杭州网—杭州日报 记者 任彦 刘园园 通讯员 潘蓉

  河坊街夜景

  近日,记者从杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)获悉,最新编制的《杭州市区户外广告设置总体规划修编》(以下简称《总规》)已获市政府批复颁布。这也是时隔8年之后,杭州充分总结G20户外广告管理经验的基础上,编制的又一版户外广告总规。

  随着《总规》尘埃落定,全市530余条道路的户外广告的提升改造也就“有据可依”了。据悉,目前,全市各区已启动编制一系列详规,预计今年年底前完成60%,明年年底前全部完成。

  杭州全市统一标准

  实现“全域管理+城乡统筹”

  对于城市户外广告的管理,杭州一直走在前列。早在2010年,杭州便编制了户外广告总规。2014年、2016年又相继出台了《杭州市户外广告设施和招牌指示牌管理条例》以及户外广告和店招店牌设置管理规范。

  新《总规》适应了杭州近年来行政范围的变化。“户外广告既是城市景观的重要元素,也是经济发展的重要载体,也是两个文明建设的重要阵地。上轮户外广告总规以主城为主,兼顾萧山、余杭两区,本次规划将萧山、余杭、富阳以及临安纳入规划范围,总面积达8003平方公里。”市规划局相关人员介绍,根据新的户外广告总规,杭州将实行市、区统一管理标准,实现从“主城为主”到“全域管理+城乡统筹”的转变。

  严控、适控和开放三大类区域

  户外广告设置标准都不同

  哪些地方不能挂户外广告?不同区域广告怎么设?

  围绕这些问题,这次颁布的户外广告《总规》主要将户外广告设置区域分为了三大类:严控类、适控类和开放类。

  严控类区域,主要指历史建筑、政府部门等。比如说是文保单位、历史建筑。不仅禁止设置户外广告,只能设置建筑标识,对店招店牌的数量和形式也严控。

  适控类区域,主要指住宅和商务楼。需严控设置户外广告。

  开放类区域,主要指商业综合体和专业市场,不仅可以设置较多数量的户外广告,还鼓励丰富多彩的形式和个性化的店招店牌。

  相较以往,新《总规》强化了对户外广告亮度、材质、色彩、字体等品质要素的控制,鼓励杭州户外广告的共性与个性兼具,实现户外广告与地区风貌的协调统一。

  服务杭州“国际化”

  商业街区户外广告鼓励追求个性

  这几年,杭州一直致力于打造“独特韵味 别样精彩”的世界名城,特别是G20峰会以后,城市内的“国际化”元素越来越浓厚,这一点在这次颁布的《总规》中有了很多的体现。

  “前一版《总规》中,户外广告表现形式就只有5种,分别是显示屏、贴膜、三面翻、道旗、灯箱,已经比较落伍了。所以,经过相关人员整整半年的国内外调研,新的《总规》优化了原有户外广告分类体系,增加了以附属媒体墙的户外广告、橱窗广告、集中式店招、实物广告等新类型,以适应国际化的需求。”杭州市城管委景观处处长余飞介绍说,特别是商业街区,户外广告应该在符合规定的前提下,追求个性,彰显特色。

  延安路,长3.57公里,由北往南贯穿武林、湖滨和吴山三个商圈,是杭州最热闹的商业街区。目前,全市已全面启动延安路国际化商业大街建设工作,其中,提升改造沿街的户外广告就是其中特别重要的一环。据悉,延安路国际化商业大街建设的户外广告及亮灯规划正在编制中,预计本月底便能完成。

  “新增加的广告类型,将广告与亮灯融合,今后都会在延安路上先行先试。”余飞说,“未来延安路上会大面积采用新兴的橱窗广告、媒体墙广告及实物广告营造国际化商业氛围;街上的商业综合体会应用集中式店招,既包含了导览功能,也避免了综合体外墙的杂乱无章。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有