您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

温州跑出交通建设“加速度” 1-7月完成投资193.2亿元

2018-08-31 09:39  来源:温州网 

  一幅“大干交通、干大交通”火热建设画卷正在瓯越大地铺陈开来——记者昨获悉,今年以来,我市持续推进130个综合交通重点项目建设,截至今年7月底,全市已累计完成综合交通建设投资193.2亿元,同比增长10.5%。

  去年,国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》赋予了我市全国性综合交通枢纽的全新定位。今年以来,全市坚持以交通圈拓展都市圈、带动经济圈,加快推进外快内畅、互联互通、安全便捷、绿色智能的现代综合交通体系建设,一批项目落地生效:温州机场T2航站楼、绕城高速西南线建成投用,状元岙国际邮轮港建成;104国道瓯江特大桥、330国道洞头段、228国道滨海段均已建成,BRT1号线延伸段、BRT2号线顺利运营。

  一批交通项目今年内将建成,便利市民出行——市域铁路S1线将于国庆节建成试运行;乐清湾铁路支线建设加紧建设中,争取年内建成;甬台温高速复线提速推进,其中南塘至黄华段年内将建成通车;BRT3号线、4号线已开工建设,年内建成投用,推进城区快速公交成环成网。

  一批交通项目完成可期,市域内交通大框架进一步拉开——备受关注的龙丽温高速瑞文段目前已完成总体进度的60%,将于明年建成;绕城高速北线二期年内争取主体完工,确保明年5月建成通车;溧宁高速文泰段已进入全面施工阶段,计划2020年建成;瓯江北口大桥主桥五大基础及引桥基础基本完工;灵昆至阁巷段、瑞安至苍南段控制性工程飞云江跨海特大桥、整江特大桥均已顺利合龙,其中灵昆至阁巷段将于明年建成通车。

  交通建设仍快马扬鞭,惠民脚步也不停歇。据了解,我市将坚持大干交通、干大交通,提速推进高铁高速、轨道交通、空港海港和城市快速路建设。目前,正积极谋划推进BRT 5号线、6号线,以及温武吉铁路、甬温高铁、温福高铁等项目。为便利农民出行,我市将高水平建设“四好农村路”,年内争取建成2000公里,并计划通过3年,基本实现镇镇有公交站场、村村有公交站点,客运票价下降三分之一以上,基本实现全域公交优化目标。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有