您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

市民周一上班打车体验:安全比价格更重要

2018-08-28 08:47  来源:杭州网 记者 王迪慧 实习生 邓捷

  上下班路上,花较少的钱就能搭趟便车……顺风车的出现曾让不少人同时享受到了“便捷”与“价廉”,但是上周发生的浙江温州乐清市一名20岁女乘客乘坐滴滴顺风车遇害的事情,在很多顺风车常客的心头蒙上了一层阴影。

  8月25日,浙江省道路运输管理局要求滴滴暂停其浙江区域的顺风车业务。次日,滴滴宣布将从8月27日零时起在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑。而作为“网约车服务”的一种,顺风车不止滴滴公司有。随着滴滴顺风车的全面下线,高德地图近日也宣布暂时下线顺风车业务。记者发现目前嘀嗒出行的顺风车业务仍正常运营。

  顺风车业务备受质疑 出于安全考虑 高德暂停顺风车业务

  “顺风车本是非常绿色的共享出行方式,它在不增加道路压力的情况下,撮合共同的出行需求,可以有效提高社会出行效率,缓解城市交通拥堵,降低空气污染。”今年三月,高德地图推出顺风车业务时,高德集团总裁刘振飞曾这样说过上线顺风车业务的目的。

  不过,自从上周温州女孩乘坐滴滴顺风车遇害之后,顺风车业务便备受质疑。事件发生后,滴滴方面表示:“顺风车上线的三年多时间里,有幸服务了十多亿次出行。很抱歉顺风车不得不暂时下线,因为我们的问题,让大家失望了。”并宣布将从8月27日零时起在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑。

  与此同时,出于安全考虑,在今年3月高调上线的顺风车业务的高德地图,也暂时下线了平台上的顺风车业务。高德顺风车早前在成都、武汉两地率先上线,同时开启北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募。记者发现,如今顺风车的入口在高德地图中已“销声匿迹”。

  但是,并非所有网约车平台的顺风车业务都受到影响,记者发现被认为是顺风车领域NO.2的嘀嗒出行,其顺风车业务目前仍正常运营。那么近期顺风车业务是否会有调整变动?记者联系了嘀嗒出行相关负责人,该负责人表示暂时不方便接受采访。

  据了解,嘀嗒出行最初就是以顺风车业务“起家”,在今年年初对外宣布正式完成品牌升级后,嘀嗒出行才从一个专注顺路拼车的出行平台,升级为一个出租车、顺风车兼具的移动出行平台。对于嘀嗒出行而言,在出租车业务领域“根基尚浅”,或许目前顺风车业务仍是一个重要支柱。不过,受今年5月空姐顺风车事件的影响,嘀嗒出行曾主动下线了具有社交功能的“结伴频道”。

  没有顺风车还有各种网约车

  安全比价格更重要

  昨天是一周的首个工作日,在武林广场附近上班的杨女士却在这个普通的早晨感到了一丝“不适应”。平时,她都会在滴滴平台上搭乘顺风车。

  事实上,在网约车平台上可以选择的出行方式不止有顺风车,比如滴滴快车、礼橙专车,曹操专车,首汽约车,出租车等。不过记者体验后发现,与顺风车相比,这些出行方式确实贵了不少。记者从所在的杭州新闻大厦乘坐出租车前往即将开业的大悦城购物中心,6公里多的路程,最终打表计费23元;同样的行程,使用曹操专车的价格为28元,使用滴滴快车的价格为26元,而扣除4.6元券之后,礼橙专车对这段行程给出的预估价为34.1元。据了解,顺风车的价格大约只要滴滴快车的一半。

  市民李先生告诉记者:“除了顺风车,其他网约车价格确实不便宜。但是现在顺风车频繁出事,我觉得比起价格还是安全更重要。”与李先生有类似看法的人并不少,也有杭州的网友表示,希望以后可以有更多的网约车平台可以选择,“有竞争,没准网约车的价格也能降低点。”

  其实,早在今年三月,美团打车就已经在上海同时上线快车和出租车业务。而美团打车在上海的表现也让不少杭州司机们和市民很心动。据悉,美团打车早前已经正式获得杭州市颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有