您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

农夫山泉拟A股IPO?农夫山泉董秘给本网回应了

2018-08-07 16:58  来源:浙江在线 记者 章卉

  浙江在线8月7日讯(浙江在线记者 章卉)杭州食品饮料两大巨头企业农夫山泉和娃哈哈会不会上市?关心者众,消息也时不时会放出一波。

  8月初,有传闻说“农夫山泉拟A股IPO”。这一次的信源听起来十分靠谱,说农夫山泉正在接受中信证券的第一期辅导,主要内容包括辅导公司高管相关资本市场规范事宜,目前第一期辅导工作已经结束。农夫山泉去年营收超160亿元,同比增长8.3%,也是连续四年实现稳步增长。

  8月7日上午,农夫山泉董秘周力通过本网向广大关心农夫山泉的网友们表示感谢。他明确表示:“农夫山泉没有上市计划。”周力回忆说,去年1月份也有媒体来探问过此事,农夫山泉官方予以否认。

  辅导名单里为何有农夫山泉?

  根据中国证券监督管理委员会浙江监管局官网的资料显示,农夫山泉正在接受中信证券的第一期辅导,主要内容包括辅导公司钟睒睒、卢成、孙星炎在内的高管相关资本市场规范事宜,目前第一期辅导工作已经结束。

  对农夫山泉本阶段主要辅导内容如下:

  1.安排接受辅导人员进行全面的法规知识学习或培训,要求辅导人员深入了解发行上市有关法律、法规和规则、深入理解上市公司规范运作、信息披露和履行承诺等方面的责任与义务。

  2.辅导工作小组与公司管理层进行了沟通,了解公司业务发展情况及未来发展规划,督促公司供销系统规范运行。

  3.查阅互联网信息,了解公司行情,并与公司管理层进行沟通。

  下一阶段辅导工作重点:

  1.了解公司新项目的投资进展情况。

  2.继续关注公司行情。

  3.进一步督促公司接受辅导人员学习法规知识,持续了解公司规范运作相关事项。

  周力告诉记者,“农夫山泉十年前开始参加辅导,每次都要报,到现在为止都是例行辅导。公司目前现金流充裕,并没有上市计划。”

  为何时隔一年多后,农夫山泉上市传闻再起?8月7日,记者从浙江证监局了解到,原来为深入贯彻依法全面从严监管要求,督促发行人提高信息披露质量,督促中介机构勤勉尽责,提升辅导监管工作法治化和透明化程度,根据《证券法》《证券发行上市保荐业务管理办法》《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见》等规定,浙江证监局于今年4月份对《浙江证监局拟上市公司辅导工作监管指引》进行了修订。依据《浙江证监局拟上市公司辅导工作监管指引(2018年4月修订)》,浙江证监局的官网上会定期披露辅导工作进展报告,包括辅导企业基本情况、辅导工作进展报告、辅导工作总结报告、辅导信息动态。

  农夫与娃哈哈,杭州城里两大传奇水王

  中商产业研究院发布的《2015-2020年中国瓶装水市场调查及投资咨询报告》显示:瓶装水行业近年来在饮料行业中毛利率水平一直高于平均水平,2012-2014年已经连续三年毛利率高于30%。有意思的是,娃哈哈与农夫山泉这两家饮料巨头都在杭州。宗庆后与钟睒睒,这对打了二十年水仗的杭州男人CP有什么故事?娃哈哈、农夫山泉,这些牛逼的企业为什么不上市?都是人们茶余饭后的话题。

  总部位于杭州的农夫山泉是在1996年成立的一家饮用水生产企业,其传统产品主要为瓶装矿泉水,取自千岛湖的深层水;旗下其他产品还包括“农夫果园”、“尖叫”、“农夫茶”、“农夫汽水”、“水溶C100”、“东方树叶”等。始于“农夫山泉有点甜”的广告,农夫山泉近两年大举进攻家庭、后厨和会议用水市场,推出农夫山泉婴幼儿水和高端瓶装水,不仅作为G20会议和国宴用水,更推出了5L装新品来加大渠道投入力度,借势G20热度推出了国宴用水广告大片。2017年,农夫山泉继续亮相国际顶级会议,亮相“一带一路”峰会。根据浙商杂志今年六月发布的《2018浙商全国500强榜单》,农夫山泉去年营收超160亿元,同比增长8.3%,也是连续四年实现稳步增长。从2013到2017年,农夫山泉营收分别为90亿、90.9亿、126亿、150亿、162.5亿。

  2017年娃哈哈集团30周年创业庆典上,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后被问及娃哈哈上市问题时给了一个意外而明朗的态度,“上市以后能加快企业发展,在适当时候娃哈哈也会考虑上市。”

  2017年6月的一则报道中,农夫山泉董事长兼总经理钟睒睒表示,“资本市场讲究需求与被需求,但农夫山泉现在没需求,因此不需要上市。”2018年,钟睒睒对于上市的态度,会否有转变?本端也将予以关注。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有