您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州钱塘江博物馆建筑概念性方案出炉

2018-08-05 09:25  来源:杭州网-每日商报 通讯员 徐悦 记者 葛玲燕

  经过前期概念性方案征集、评选,近日,杭州钱塘江博物馆概念性方案最终评选确定,由浙江绿城建筑设计有限公司、杰地际加(杭州)建筑设计事务所有限公司联合体设计的“水漩潮涌”概念方案胜出。

  该设计方案中,整幢建筑是“水漩潮涌”的形状,犹如钱塘江与大运河两股强大水流交汇后螺旋上升的形态。以“钱江潮”为形象,既代表了钱塘江潮水的奔流不息,也寓意着“弄潮儿勇立潮头”的浙江精神。漩涡的外形又像是一个留声机,作为钱塘江文化乃至杭州文化的传播放大器,在展示钱塘江历史传承的同时,也向全社会展示钱塘江的全新未来。

  据了解,杭州钱塘江博物馆项目选址于京杭大运河与钱塘江的汇聚之地,地处渔人码头。可俯瞰江河汇海,远眺世纪莲花。博物馆建筑面积11000平方米,预计今年年底开工,2-3年建成。届时,馆内将展出钱塘江流域的文化展品。展览内容涉及自然科学、地质学、地理学、生态学、社会学、历史学、民俗学等多种学科。帮助观众了解钱塘江的形成与变迁,钱江潮的科学原理,钱塘江的生态环境及其保护等。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有