您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

圆通斥资122亿 在嘉兴建全球航空物流枢纽

2018-07-31 08:13  来源:浙江在线 记者 陈婕

  浙江在线7月31日讯(浙江在线记者 陈婕)继顺丰在湖北自建机场之后,另一家快递巨头圆通也传来消息。昨天,在省人民大会堂举行的全省大湾区建设推进部署电视电话会议的主会场,作为当日签约的浙江省大湾区建设六大项目之一,圆通集团董事长喻渭蛟与嘉兴市人民政府副市长张仁贵签署了战略投资协议:圆通集团将投资122亿元,在嘉兴机场建设全球航空物流枢纽,并依托该枢纽打造立足长三角、联通全国、辐射全世界的超级共享联运中心和商贸集散中心。

  比拼顺丰

  圆通全球航空物流枢纽启动

  协议显示,圆通在嘉兴机场建设的全球航空物流枢纽项目首期用地面积1454亩,总建筑面积60万平方米,总投资73亿元,主要建设航空货运枢纽区、机务维修区、速递全球营运中心、智慧物流园区以及配套办公区等。

  项目将在2018年内动工,2021年投入使用,届时将成为圆通速递及圆通航空的全球运营基地、创新研发中心和结算中心。在此基础上,圆通将依托嘉兴空、铁、公、水等发展多式联运的独特优势,推进多式联运平台建设,打造超级共享联运中心和长三角商贸集散中心,总投资额将达到122亿元。

  在圆通之前,顺丰是各大快递公司中最先使用飞机、也是最早规划建货运枢纽机场的公司。公开资料显示,湖北国际物流枢纽项目(又称顺丰国际机场)位于鄂州,该项目包括4E级全货机机场、物流运输基地和产业园,总投资610亿元,规划用地75平方公里,目标是建成为全球第四、亚洲第一的航空物流枢纽。项目今年初正式获批,计划2021年投入运营。

  也就是说,圆通的全球航空物流枢纽项目和顺丰的湖北国际物流枢纽项目均将在2021年投入使用。

  有数据显示,快递业占航空货运量的分量越来越重,已达40%以上。据波音公司预测,未来20年,中国将成为全球首个万亿美元级航空市场。而拥有自己的货运飞机是不少民营快递企业多年的梦想。如今,顺丰和圆通已不满足于拥有自己的货机,而是要拥有自己的航空物流枢纽。

  根据项目规划和运量测算,到2030年,圆通在嘉兴全球航空物流枢纽运营的自有全货机将达到50架,每年航空货邮量达110万吨;到2050年,每年航空货邮量将达240万吨。

  钱报记者了解到,圆通在国内市场已经规划布局了“一主八从”九大基地,“一主”就是嘉兴全球航空物流枢纽,“八从”是国内八大区域的核心城市。

  “物流业已经成为国家对外经济合作的‘先遣队’和‘粮草官’,圆通在嘉兴的全球航空物流枢纽和超级联运中心,将对’一带一路’建设、长三角一体化发展和浙江省大湾区建设,以及实现中国快递物流业‘运全球’‘送全球’发挥积极作用。”喻渭蛟表示。

  为何选择嘉兴

  区位优势独一无二

  圆通是除顺丰之外的国内第二家拥有航空公司的民营快递企业。那么,圆通全球航空物流枢纽缘何情定嘉兴?

  圆通集团副董事长、圆通航空董事长苏秀锋解释,目前超过四成的国内、国际快递量集中在长三角区域。从覆盖范围看,嘉兴机场三小时飞行圈能够全面覆盖长三角、珠三角、京津冀及成渝经济带等国内核心城市群,三小时公路运输能够覆盖1.4亿中国最有消费能力的人口,市场条件首屈一指。

  从区位格局看,杭州湾大湾区起着中国对外连接全球网络、对内辐射区域腹地的“两个扇面”作用,处于大湾区中心位置的嘉兴机场区位优势独一无二。

  此外,嘉兴还具备了发展多式联运的核心要素和支撑航空物流发展的产业基础。嘉兴机场除了拥有承接上海和杭州机场业务外溢的独特优势外,水路紧靠嘉兴港、洋山港、宁波港以及便捷的内河航道;铁路有货运专线、沪乍杭铁路;公路有G60大通道、乍嘉苏高速和沪昆高速等,可说是全国空、铁、公、水运输设施覆盖密度最高、最便捷的地区。

  而从区域产业优势看,长三角地区具备全国最好的产业基础及服务业和消费人口的综合优势,可为物流枢纽机场提供巨量、可持续的业务需求。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有