您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州两个百亿级大湾区标志性项目签约

2018-07-31 08:10  来源:杭州日报 见习记者 陈立平

  昨日,浙江省政府召开全省大湾区建设推进部署电视电话会议。会议公布了浙江省大湾区建设院士专家顾问团全体成员名单。中国工程院原常务副院长潘云鹤、浙江大学校长吴朝晖等32名院士专家受聘成为浙江省大湾区建设院士专家顾问团成员。院士专家顾问团实行聘任制,任期5年,首届顾问聘期为2018-2022年。

  会上还举行了中节能、紫光集团等6个大湾区建设标志性项目的签约仪式。中国节能环保集团有限公司将在未来3年内,每年在浙江省内投资额不低于50亿元,合计不低于200亿元。重点加强城市环境综合治理、绿色建筑开发、智慧环境监测、可持续发展创新示范区等项目的建设,并在我省大湾区建设未来社区、推进绿色发展等方面开展全面合作。

  紫光集团将在浙江省布局新IT“云-网-端”全产业链,建立云产业、大数据、大互联、大安全和智慧城市的运营服务中心,并与浙江省共建紫光研究院、创新创业中心,在绍兴市规划建设集设计、制造及应用为一体的集成电路研发机构和生产基地,共同打造大湾区“万亩千亿”的集成电路产业大平台。

  此外,杭州也有两个重大项目签约。杭州江东新区与浙江省机电集团有限公司、浙江西子航空工业有限公司签署飞机大部件及航空零部件一体化制造项目合作框架协议,三方将围绕航空航天产业园建设,与全球顶尖的航空零部件制造商合作,引进航空制造企业,打造航空产业链,成为全省“万亩千亿”平台高质量发展的实践范例,项目总投资100亿元。

  杭州萧山区人民政府与万向一二三股份公司签署万向集团年产80G瓦时锂离子动力电池项目开发建设合作框架协议,万向一二三股份公司将在萧山科技城建设年产80G瓦时三元软包锂离子动力电池,打造湾区智能、绿色、开放的未来工业科技制高点。建成后,将成为全球最大锂离子动力电池制造基地和具有世界级影响力的新能源前沿技术创新高地,项目总投资680亿元。

  省发改委相关负责人表示,要全力做好中节能、紫光、圆通等项目的前期工作,推动万向年产80G瓦时锂离子动力电池项目、江东新区飞机大部件及航空零部件一体化制造项目尽快落地。加快谋划一批大湾区建设标志性工程,实行动态管理、有效跟进。

  据悉,大湾区将着力人员、工作、政策、服务“四个聚焦”,举全省之力抓好大湾区建设。省发改委相关负责人表示,要将产业、改革、投资、浙商回归、央企对接、外资招引、产业链招商等中心工作向大湾区聚焦,全力指导各地深化“最多跑一次”改革,推动大产业、大项目、大平台进一步向大湾区集中。我省将围绕大湾区用地、人才、金融、财政等要素保障,研究制定支持大湾区建设的专项政策和相关激励性措施;围绕推进杭绍甬一体化、平台整合提升等一批事关大湾区建设全局的重大问题研究制定重要政策和改革举措。

  记者获悉,今年我省还将举办、承办第二届世界油商大会、Money20/20全球金融科技创新博览大会、钱塘江论坛、海丝港口国际合作论坛、杭州国际人才交流合作大会等一批具有影响力的大会。

  浙江省大湾区建设院士专家顾问团名单

  薛群基 中国工程院院士、中国科学院

  宁波材料技术与工程研究所研究员

  潘云鹤 中国工程院院士

  中国工程院原常务副院长

  李德毅 中国工程院院士

  军事科学院研究员、少将

  潘德炉 中国工程院院士

  国家海洋局第二海洋研究所研究员

  李培根 中国工程院院士

  华中科技大学教授

  尹伟伦 中国工程院院士

  北京林业大学教授

  郝吉明 中国工程院院士

  清华大学教授

  王 浩 中国工程院院士、中国水利水电科

  学研究院水资源研究所名誉所长

  侯立安 中国工程院院士

  火箭军后勤科学技术研究所所长

  黄 维 中国科学院院士

  西北工业大学常务副校长

  崔 愷 中国工程院院士

  中国建筑设计研究院总建筑师

  王 超 中国工程院院士

  河海大学环境学院院长

  陈剑平 中国工程院院士

  宁波大学植物病毒学研究所所长

  陈云敏 中国科学院院士

  浙江大学工学部主任

  樊邦奎 中国工程院院士

  全国政协委员、少将

  李家彪 中国工程院院士

  国家海洋局第二海洋研究所所长

  陈建峰 中国工程院院士

  中国工程院秘书长

  吴朝晖 中国科学院院士

  浙江大学校长

  吴志强 中国工程院院士

  同济大学副校长

  弗拉季米尔·科瓦连柯 乌克兰工程院

  院士、浙江工业大学客座教授

  任福继 日本工程院院士

  日本德岛大学情感计算与智能

  机器人实验室主任

  严晋躍 欧洲科学与艺术院院士

  瑞典皇家理工学院和梅拉达伦

  大学教授

  李百炼 美国人类生态研究院院士

  美国加利福尼亚大学河滨分校

  生态学终身教授

  吴建平 英国工程技术学会会士

  清华大学-剑桥大学-麻省理

  工学院“未来交通”研究中心主任

  刘燕华 中国国土经济学会首席顾问

  国务院参事、科技部原副部长

  迟福林 中国(海南)改革发展研究院院长

  穆荣平 中国科学院战略咨询院党委书记

  创新发展研究中心主任

  顾朝林 清华大学教授

  中国未来研究会副理事长

  马启元 中国海归创业联盟理事长

  美时医疗董事长

  国家“千人计划”专家

  巨东英 日本埼玉工业大学副校长

  先端科学研究所主任

  李 宁 厦门大学教授、能源学院院长

  国家“千人计划”专家

  金 星 欧洲华人微电子论坛发起人

  浙江中科领航汽车电子有限公司董事长

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有