您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

围观!起价六千万 这可能是杭州史上最贵法拍房了

2018-07-24 08:22  来源:浙江在线 记者 肖菁 通讯员 尚法 周衍彤

  浙江在线7月24日讯(浙江在线记者 肖菁 通讯员 尚法 周衍彤)面积1219平方米、起拍价逾6000万元,一套有可能是杭州史上最贵法拍商品房,出现在“阿里拍卖·司法”频道。

  该房产位于杭州上城区阳光海岸小区,将于8月16日10时至8月17日10时在阿里拍卖进行公开拍卖。参拍该房产需缴纳保证金601万元,每次增价幅度为10万元。

  钱报记者从杭州上城区法院了解到,目前,尚无人缴纳保证金准备参拍。不过,围观群众有3400多人,180多人设置了提醒。

  尽管6000多万元的总价看上去很高,但折算到单价还不到5万元一平方米——该小区二手房的单价已逾8万元。

  欠了贷款的房东是温州人

  房产被银行申请强制执行

  将该房产推上拍卖的是杭州上城区法院的一个银行借贷官司。

  官司不复杂——房东郑某曾向某银行贷款数千万元,以该房产做抵押。后来,郑某贷款未能及时还上,银行起诉并胜诉。

  2014年5月,银行向上城法院申请强制执行,金额为3145万元。当时,郑某与银行一度达成还款协议。郑某依照协议陆续还了几百万,去年,他又未能按期还款。去年7月,银行再度向法院申请强制执行。据称,郑某并不愿意拍卖该房产,试图再跟银行协商新的还款方案,但银行对他失去信任,要求拍卖当年的抵押房产以求收回欠款。

  据了解,郑某是温州人,山西矿老板。钱报记者搜索发现,在这几年里,他涉及的经济纠纷不少,判决结果纷纷要求他还款。如:2015年7月,苍南法院对一起民间借贷案件有判决,判郑某还款240万元;2015年12月,温州中院在另一起民间借贷案的判决中,要求郑某还款970万元以及赔偿利息等。

  1200平方米的房产

  内有两部电梯专供跃层使用

  1200平方米的商品房是什么样的?有人说,这很有可能是杭州除别墅外,最大的商品房。该房产所处的阳光海岸楼盘,位于钱塘江畔一线江景,品质高端,这是唯一的一套1200平方米。

  据说,该房产在楼盘建造过程中,温州老板即与开发商商量好建设方案,相当于“量身定制”。房产所处的楼一共19层,该房产为16跃18层。每一层都有400平方米的面积——也就是说,该单元16、17、18层的面积都是属于该房产的。

  1200平方米的房产到底有多豪?拍卖公告中对房产的描述是这样的:“为一线江景房,通风采光较好,室内为跃层结构,16层共三室一跃层客厅(层高5.3米)一餐厅二厨三卫二阳台;17层共三室三卫三衣帽间;18层共一厅一储藏室及一露台。”

  另外,比如它一个卧室就有140平方米,一个浴室就堪比桑拿房。还有,该房产内部有两部屋内电梯,也就是说单元电梯抵达16层以后,该房产内部还有两部电梯,专供这跃层三层使用。

  6000余万的起拍价不算高

  交易税费可能还要500万

  仔细算下来,6000万元的起拍价并不算高——按这个总价折算,这房子单价还不到5万元/平方米,远低于同一区域二手房的平均水平。

  钱报记者查询二手房交易网站,发现阳光海岸挂卖房产的单价基本过8万元,有的挂牌单价已接近10万元/平方米,也就说这套法拍房比正常的市场价便宜了近一半。

  不过,要获得这套房的产权,交易税费非常高昂。最主要的一笔是过户税费。该房源的拍卖标的情况表中明确写明:对象权利状态为预告登记,未办理相关产权证,需二次过户,税费由买受人承担。也就是该房源没有办过房产证,需要先过户到被执行人名下再过户到买受人手中。

  二次过户涉及到契税、个税、增值税等相关税费问题,是一笔不小的开支。假设最终的成交价就是起拍价,二次过户按未满两年征收,那就需要缴纳5.6%的增值税,也就是337万元,再加上契税等费用,总花费可能接近500万元。另外,该房产还存在好几万元的物业欠费,也要由买受人承担。

  钱报记者搜索发现,今年4月28日,同样在阿里拍卖上,同样是阳光海岸的这一栋楼,有一套16跃18层、629平方米的中间套,也进入了司法拍卖。当时9人报名参拍,3万人围观,最后以5002万元的价格成交。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有