您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭城夏日刮起“轻食”风 外卖平台贡献大半流量

2018-07-24 08:37  来源:杭州网—杭州日报 记者 甄妮

  “今天不吃草,明天瘦不了。”7月初开始,在武林商圈上班的李女士午餐都是点一份轻食沙拉套餐外卖,新鲜果蔬、肉和荞麦面的组合,美味又健康。不久,体重秤上的数字也变小了,“半个月瘦了2斤!”

  夏季高温天来临,令人食欲不振。在健康主义生活方式的“加持”之下,最近一段时间,杭城年轻人的朋友圈又刮起一股“吃草”旋风。而在购物中心、街边商铺,主打各式沙拉、低热量菜式的轻食主义餐厅更是以清淡之姿“登堂入室”。

  记者走访发现,在湖滨、武林商圈,主打轻食的餐厅就有七八家,均以健康理念为卖点。不过,值得注意的是,由于用餐习惯等原因,多家轻食餐厅线上订单才是流量王,堂食则显得冷清不少,个别品牌甚至从今年起就调整了业态布局,主攻外卖市场。

  轻食餐厅风靡市场

  外卖贡献至少2/3流量

  一个工作日中午,记者走进了新天地购物中心的一家轻食餐厅,店员小李正拿着一份打包好的外卖往外走:“5楼的一个老客户电话点了单,我给他送过去。”

  这家名为“布露克”的餐厅是一家连锁品牌店,正值午餐时间,但店里只有寥寥几个用餐顾客。“现在天气太热了,而且外卖更方便,所以堂食的比较少啦。”店长阿邵告诉记者,该店80%的营业额来自外卖订单。

  在杭州有8家门店的轻食品牌“叉子汤勺”情况也相似。“以位于未来科技的赛银国际店为例,每日营业额中70%来自外卖。”相关负责人“夜猫”解释说,这和轻食餐饮的客户群有很大关系,朋友聚会都是刷火锅、吃烧烤或者一起去吃个大餐“打牙祭”,但沙拉类轻食是爱好清淡或者健身减肥人士的钟爱食物,往往是一人餐,所以大部分会选择点外卖。她透露,该品牌8家门店中,只有2家是按照堂食标准设计,其他6家都是小面积的外卖店。

  据不完全统计,目前杭城至少有200家轻食餐饮店,大部分开在商业综合体和写字楼扎堆的区域,比如千色色、沃歌斯、壹向轻食、莱勾勾等。几乎所有的轻食餐厅都开通了外卖服务,在大众点评平台上,有十几家门店的千色色“战绩”卓越,月订单达2000多笔,仅经典凯撒沙拉的月销量就有1000多份。

  为瘦而美可“一掷千金”

  轻食餐切中消费痛点

  不知从什么时候开始,西餐中的配菜沙拉披上了“轻食主义”的外衣,摇身一变成了热衷健身和瘦身人群喜爱的主食。所谓“轻食”,其实是新鲜蔬果搭配鸡蛋或低脂肉类,再加点坚果和面包丁做成的“轻食沙拉”,卖相都不错,但售价也不便宜,一般30元至40元一份。正在健身并配合轻食饮食的刘女士算了一笔账,每天午餐晚餐两顿轻食,一个月伙食就要花费至少3000元。

  “喊着‘健康’‘营养’口号的轻食适时且准确地切中了消费痛点。在这个讲究瘦身塑形的时代,大家对价格不怎么敏感了,只要能达成目标,可以‘一掷千金’。”健身教练叶子告诉记者,在她工作的建设俱乐部,大部分会员在保持运动的同时,都会配合吃轻食餐,一个月在吃上花的钱比在健身房花的还多。

  去年起,杭州新开的大型商业综合体中,都少不了轻食餐厅的影子。“现在的轻食餐饮都喜欢跟着健身房走,我们5楼的健身房就和布露克沙拉有合作。” 新天地购物中心招商经理赵先生透露,如今,有写字楼配套的大型综合体都会同步配一家轻食餐厅。

  毛利率高、承租能力强

  轻食成餐饮投资新“蓝海”?

  美团点评研究院发布的《中国餐饮报告(白皮书2017)》指出,目前餐饮行业正面临消费升级的重要节点,既健康又高颜值的餐厅更容易吸引新生代消费者。很显然,“健康”与“高颜值”并存的轻食餐饮未来或有更大发展潜力。

  “从盈利角度来说,轻食餐饮的人均消费在40元左右,比中餐等重餐饮毛利率高、单位坪效高、承租能力也更强。”一位轻食店长透露,相比之下,轻食餐厅所需要的食材种类不多,也不需要复杂的烹饪技术,所以门槛相对较低,再加上连锁品牌都是统一配送,风险相对更小。“现在外卖生意好,投资也不大。有闲钱了,我也想在写字楼集中的地方开一家这样的店。”

  看中餐饮业的这片新“蓝海”,不仅主打轻食理念的餐厅越开越多,肯德基、吉野家、德克士、沙县小吃等快餐连锁品牌如今也相继推出了“轻食概念店”,纷纷推出轻食产品,以迎合更多年轻消费者的需求。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有