您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州新政:台胞来杭工作生活与杭州居民同待遇

2018-07-20 15:25  来源:杭州发布 

  近日,《杭州市人民政府办公厅关于进一步深化杭台经济文化交流合作的实施意见》公布,60条实施意见,为台湾同胞在杭投资、学习、创业、就业、生活提供与杭州居民同等待遇,一起看看有哪些利好。

  台资企业与本市其他企业同等待遇

  支持台资企业参与杭州市“一带一路”和“长江经济带”建设以及国家自主创新示范区、跨境电子商务综合试验区、临空经济示范区、服务贸易创新发展试点城市等平台建设,对其同等适用相关支持政策。

  鼓励台资项目入驻杭州市特色小镇、开发区(园区)和科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等科技企业孵化机构,参与 “乡村振兴”项目建设,并按照有关规定享受相应的投资、土地、税收、资金等支持政策。

  台资企业可在杭开展专利申请、商标注册、著作权登记等活动,通过知识产权转让交易市场开展知识产权评估、登记、交易、转让等活动。对台湾地区知识产权在杭转化的,可参照国家、省知识产权激励政策给予支持。

  支持台湾地区征信机构与杭州市征信、信用机构开展合作,为台湾同胞和企业提供征信、信用服务。

  台湾同胞来杭与本市居民同等待遇

  来杭学习

  在杭州市设有考点的已列入《向台湾居民开放的国家职业资格考试目录》的专业技术人员和技能人员职业资格考试,台湾同胞可在杭报名参加。

  通过考试或认定方式取得大陆医师资格证书的台湾同胞,可按照相关规定在杭申请执业注册。

  符合条件的台湾医师,可按照相关规定在杭申请注册短期行医(最长3年),期满后可重新办理注册手续。

  鼓励台湾青少年来杭开展研学旅行,参加各类夏令营及青少年交流活动。台湾籍的在校大学生和毕业两年内未就业的大学生,在经认定的我市大学生见习训练基地参加1—6个月见习训练的,可享受大学生见习训练补贴。

  来杭创业

  鼓励台湾青年来杭就业创业,可比照杭州大学生适用项目无偿资助、小额担保贷款和有关贴息政策。台湾大学生来杭自主创业的,优先入驻市、区相关创业园区、特色小镇等,并享受属地各类扶持政策。台湾大学生来杭创业就业的,最高可享受20万元的无偿资助,可申请额度不超过30万元、期限不超过3年的小额担保贷款。

  来杭就业

  积极协助台湾专业人才申报国家和省“千人计划”、杭州市全球引才“521”计划等人才计划,鼓励在杭工作的台湾专业人才申报国家“万人计划”。台湾青年来杭创业创新,符合我市相关人才引进条件的,可享受相关优惠政策。相关资格条件中对海外学习经历、工作经历有特别要求的,台湾地区学习、工作经历可参照适用。

  鼓励台湾导游、领队在杭参加全国导游资格考试,持证执业。

  鼓励台湾专家、学者、教师在市属高校从事专业学科教学工作,其在台湾地区高校的任职年限予以承认,在台湾取得的学术成果可纳入专业技术职务评聘等工作评价体系。首次评聘的台湾地区高层次人才,可参照执行从国(境)外引进人才晋升专业技术职务的政策。

  对在杭州市从事专业技术工作的台湾同胞,符合条件的可参加相应系列、级别专业技术职务任职资格评审,其在台湾地区参与的项目、取得的成果等可视为专业工作业绩,在台湾地区从事技术工作的年限可视为专业技术工作年限。允许台湾同胞根据相关规定和要求应聘杭州市事业单位。


编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有