您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

违法鸣笛罚100元扣3分 “声呐电子警察”杭州上岗

2018-07-12 08:32  来源:杭州日报 通讯员 楼罡 记者 谢珂

rB4AiVtGb96AOSy6AAIoR9y8Uss187.jpg

  从昨天开始,细心的司机朋友会发现,在环城西路省府路口,多了一块显示屏,上面滚动着一些车牌号码,一旁的交警则时不时盯着屏幕。

  这套让不少人驻足张望的“新式武器”,就是传说中的“声呐电子警察”违法鸣号抓拍设备。近年来,杭州市民的文明交通意识不断增强,但是机动车乱鸣喇叭现象依然存在,这既影响了交通秩序,也影响了居民生活。

  为进一步加大对机动车乱鸣号违法行为的整治力度,最近杭州交警试点在市区部分道路安装了这套新设备。

  违法鸣笛车辆的车牌

  几秒内就会在大屏幕上显示

  昨天上午,记者来到环城西路省府路口,现场感受这套最新“声呐电子警察”的执法威力。

  杭州交警支队科技信息化处民警鲁晓表示,这套设备主要由三部分组成——声学探头是其核心部分,用于检测并定位声源;第二部分是车牌识别系统,用于抓拍识别车辆号牌;最后是后端执法系统,将违法记录实时同步到交警执法仪及大屏幕上。

  总的来说,设备采集声音信号和车辆图像信号,经过系统后台自动检测识别,对违法鸣号车辆进行精准查控,有效辅助交警进行现场执法。

  据了解,这套设备可在50米内监测到车辆的违法鸣笛行为。在现场,交警向记者展示了执法系统中的车辆违法记录,车辆的具体违法行为、车辆号牌等信息十分齐全。

  “新型武器”上线 为交警现场执法提供助力

  昨天上午10时许,西湖交警大队北山中队执勤民警何警官在环城西路拦下了一辆违法鸣笛的白色轿车。女司机告诉交警,自己刚好有急事,要赶去工作,为了催促前方车辆按了下喇叭。对于交警的处罚,她非常配合,并无异议。

  西湖交警大队北山中队省府岗组岗长陈乃千表示,处理乱鸣号一直是个棘手的问题。乱鸣号听得见却看不见,之前只能依靠执勤交警人工判断进行查处,即使认准了目标,如果遇到驾驶员不承认,因缺少有力证据,查处起来也非常困难。

  今年以来,杭州交警在市区范围内进一步组织开展违法鸣号专项整治行动,截至目前共查处违法鸣号6163起,同比去年提升311.9%,在加入“声呐电子警察”后,查处数据将得到进一步提升。

  交警提醒

  杭州市区道路禁止违法鸣号由来已久,2016年3月6日起,公安机关交通管理部门又依法将市区禁止机动车鸣号的区域范围扩大调整为杭州绕城高速公路(不含)合围的杭州市区所有城市道路。

  根据相关法规,驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。机动车在学校、医院等建筑周边一些设置有“禁止鸣喇叭标志”的道路上,违反禁令标志指示,违法鸣喇叭的,依据规定将处100元罚款,并记3分;造成交通事故的处200元罚款。若在没有“禁止鸣笛标志”道路违法鸣笛,将处以50元罚款。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有