您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州智慧医疗再升级!不用带社保卡 拿着手机就能看病

2018-06-28 13:36  来源:浙江在线 

  浙江在线-杭州频道6月28日讯(浙江在线编辑 李如)去医院配药忘了带社保卡,回去拿,好折腾,不回去拿,自费结算又觉得好亏;一直想去医院看看,却总没有时间,终于有一天路过医院,社保卡却没有带在身边……诸如此类的尴尬事,你是否也遇到过?

  还记得去年12月,杭州市直管医疗机构推出的电子社保卡服务吗?杭州13家市直管医疗机构全部升级支持电子社保卡和智慧医疗诊间结算的医疗移动支付。而如今,电子社保卡的应用范围大幅扩大!

  6月27日,杭州市卫计委官方微信发布消息称,除下沙以外,主城区的所有区级医院、52家社区卫生服务中心和300个社区卫生服务站,以及5家省级医院均能提供电子社保卡刷卡就医服务,906家医保定点药店则可以提供电子社保卡刷卡购药服务。

  具体是哪些?请大家看仔细:

  13家市直管医疗机构:市一医院、杭师大附属医院、市三医院、市肿瘤医院、市红会医院、市西溪医院、市七医院、市中医院、市妇产科医院、市儿童医院、市老年病医院、市五云山疗养院和浙江绿城心血管医院;

  主城区所有52家社区卫生服务中心和300个社区卫生服务站;

  3家区级医院:大江东医院、江干区人民医院和下城中西医结合医院;

  5家省级医院:浙医一院、浙医二院、省妇保、省中医院和省新华医院;

  906家医保定点药店。

  那么电子社保卡怎么用呢?开通了“智慧医疗”功能的杭州市级医保参保市民,通过支付宝或市民卡APP绑定电子社保卡和智慧医疗帐户,就可以轻轻松松无卡、无现金看病。绑定后,参保人员在就医时,可以用扫描支付宝专设的医保支付二维码的方式,代替原来的插社保卡方式,完成挂号、就诊、结算等流程。是不是非常方便呢!

  具体的操作方法如下,还没有绑定的市民快快操作吧!

  一、可绑定人群:

  主城区市医保参保人群(2018年1月1日后新增萧山、余杭、富阳地区参保人群可绑)。

  儿童社保卡使用:10周岁以上儿童可开通支付宝实名账户,开通后通过人正常流程绑定电子社保卡。

  二、支付宝绑定方式:

  第一步:绑定电子社保卡。有3种方式能找到电子社保卡并前往绑定:

  1、扫描二维码:打开支付宝扫描下图的二维码,开始绑定社会保障卡(现在大家就可以扫描绑定);

  2、打开支付宝,在搜索栏中输入以下任意一个关键词:杭州医保卡、杭州医保、杭州人力社保 电子社保卡、社会保障卡、社保卡。找到“电子社保卡-杭州市”,点击进入绑卡;

3、打开支付宝进入“城市服务”,找到 “电子社保卡”,点击进入绑卡。

第二步,用户授权,反查支付宝实名信息→用户确认,人卡是否匹配→扫脸、验证实人。

第三步,绑定成功后,建议同时绑定智慧医疗账户。

三、市民卡APP绑定方式:

  在杭州市民卡APP首屏,进入“电子社保卡—刷码就诊”模块,也可通过和支付宝一样的模式,用人脸识别进行身份认证后,完成绑定社保卡,即可在上述医院使用电子社保卡扫码就诊,同时也可像用实体市民卡一样使用杭州市民卡“智慧医疗”诊间结算等功能。

四、挂号就诊,扫一扫轻松付

  绑卡成功后,患者可在支付宝上或市民卡App上预约挂号,只需携带医保病历本就可以去医院看病。在医院大厅,患者可以通过自助机扫码付费取号,进入候诊室候诊。

  就诊结束后,患者不需要出诊室,只要在诊间对着桌上的扫码台轻轻一扫,就会完成医保部分结算,同时自费部分也将从智慧医疗账户进行结算,直接做检查或取药回家了。

  如果患者发现智慧医疗账户的自费金额不够怎么办?没关系,智慧医疗账户部分余额不足,无需充值,支付宝绑定智慧医疗账户,可自动完成支付。

  (综合自健康杭州、杭州市卫计委、青年时报等)

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有