您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州市住保房管:暂停向企事业单位及其他机构销售住房

2018-06-26 14:04  来源:浙江在线 记者 周洲

  浙江在线-杭州频道6月26日讯(浙江在线记者 周洲)6月25日晚,关于九龙仓珑玺项目公证摇号公开销售过程中出现三家企业同时中签的情况,引起了网民的较大关注。

  杭州市住保房管局刚刚发布消息:杭州市房地产市场持续健康发展协调小组对此高度重视,已第一时间联系市司法部门要求确保公证摇号工作公开、公平、公正;在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房),并要求市住保房管部门对相关政策进一步研究完善。感谢社会各界对杭州市商品住房公证摇号公开销售工作的监督。 

  【浙江新闻+】

  杭州有人注册3家公司摇到5套房

  图自网络

  6月25日,创世纪、西雅图、珑玺等热盘陆续公布了摇号结果,自然是有人欢喜有人忧。随后,有人在看了楼盘公示的摇号结果后爆料,一位名叫周某的法定代表人,名下的三个公司参与了珑玺项目的摇号,并且全部中签。

  一石激起千层浪,这一事件持续发酵。后续又有人发现,除了珑玺,这三家公司还分别中签过其他热门楼盘。在广大购房者看来,这样的概率实在太低了,不禁产生了背后是否有猫腻的怀疑。

  这些传言是否属实?以公司名义买房来增加中签概率的成本又是多少?记者第一时间跟进并为购房者作出解答。

  名下三家公司报名多个热盘

  运气逆天,屡摇屡中

  根据珑玺项目公示的摇号结果显示,杭州悦乐汽车服务有限公司、杭州宇乐汽车服务有限公司、杭州悦高汽车服务有限公司这三家公司全部中签。据购房者爆料,这三家公司的法人代表均是一名叫周某的人。

  九龙仓珑玺报名公示

  九龙仓珑玺中签结果

  记者通过“天眼查”网站进行了核实,正如购房者所爆料的,周某在今年5月24日一次性注册了这三家公司,注册资本均为100万元。

  而根据国立公证处网站公布的摇号信息来看,周某名下的这三家公司的确参加了近期多个热盘的摇号,并且不止中签了珑玺这一个项目。具体情况统计如下表:

  从这三家公司的中签情况来看,可以说是完成了“不可能的任务”。按照珑玺项目15%的中签率来算,三个名额全部中签的概率只有0.3%左右,再加上中签的顺位中有比较靠前的,这个概率就更低了。

  而除了珑玺,周某名下的公司还摇中了滨江金茂府和万科融信西雅图。记者从滨江金茂府的工作人员处了解到,金茂府共11个公司参加摇号,有2个公司中签,其中就包括周某名下的杭州宇乐汽车服务有限公司,已于开盘当天顺利成交。

  注册多个公司可增加中签概率

  但成本并不低

  不得不说,周某真的运气逆天,颇有些网络小说中“天选之人”的味道,热门楼盘屡摇屡中。

  相比之下,参与了多次摇号却都没有中签的购房者比比皆是,因此就有人对此提出了质疑,认为这其中存在猫腻。各个购房群中,质疑、声讨甚至是谩骂的声音此起彼伏。

  然而,只能说周某利用注册公司的方式参加摇号,增加了自己中签的概率,并且确实运气够好,屡次中签。

  金茂府报名公示

  金茂府中签结果

  西雅图报名公示

  西雅图中签结果

  事实上,此前就有媒体报道过,上海某楼盘摇号时有多个公司参与。而记者询问开发商后也了解到,摇号政策实施以来,不少楼盘都出现了多家公司参与摇号的情况。创世纪项目此次开盘,报名的公司共58个,摇中了616套房以内的3个名额。

  公司买房,一方面可能是购房者本身没有房票,以公司名义来买,因为公司买房不受限购影响,但必须全款购买;另一方面,则存在多个公司摇号提高中签率的做法,而这种方式,要求的资金成本颇高。

  以周某为例,报名的热盘中有多个楼盘同时入市,经记者测算,他同时参与这些楼盘的报名,所需要的资金成本超过2000万元。

  一般来说,普通购房者只能找身边的亲戚一起参与摇号报名,来增加一到两个购房名额,以提高中签概率。毕竟,公司买房的成本并不低。

  且不说,临时注册公司需要的成本,根据政策规定,公司买房必须一次性付款。其次,无论是非住宅、普通住宅还是非普通住宅,只要是公司购房,均按照房款的3%缴纳契税。同时,公司名下的房产每年都需缴纳房产税,具体税费为每年房产原值*70%*1.2%。

  而在出售公司名下的房产时,还涉及到高额的税费,包括增值税及附加、土地增值税、企业所得税、印花税等。

  另外,杭州规定企业买房后三年内不得交易。三年后,随着住宅房地产税的推进,楼市行情是否还会如此火热,也是颇值得商榷的。因此,以公司名义买房的人也是背负着不小的市场风险的。

  公司参与摇号多为炒房

  有关部门已在制定方案

  关于这一事件,在记者接到的爆料和投诉中,看得出不少购房者情绪激动,坚定地认为摇号存在猫腻。我们希望购房者们能够保持理性,客观地来看待。

  就结果来看,周某名下的三个公司在珑玺项目并不高的中签率之下,一次性全部中签,的确存在让人怀疑的地方,但这只能说是小概率事件,而不是不可能事件。

  而且,从时间上来看,周某注册这三家公司时是在摇号政策出台后,或许就是冲着摇号来的,为了提高自己的中签率。并且,他也有这样的资金实力,能够在多个楼盘一次性付款买房。

  当然,这也反映出摇号政策的一个漏洞,毕竟这种为了炒房而注册公司参与摇号的行为,显然是违背了国家“房住不炒”的原则,也伤害到了广大普通购房者的利益。

  此前,西安发布了这样的楼市新政:限购区域内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房。当时,有业内专家分析称,这属于全国首例,这一政策或将被多个城市借鉴。

  长沙目前也出台了相关政策,暂停企业在限购区域内购买商品住房,已购买的商品住房须取得不动产权属证书满5年后方可转让。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有