您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州西站最终设计方案将在今年8月出炉

2018-06-26 08:52  来源:杭州网 记者 潘婷婷

  自“杭州火车西站”概念诞生以来,就一直备受大家的关注,它有了新进展。

  6月21日,浙江省建设厅网站正在公示《关于(省级)新建铁路湖州至杭州西至杭黄铁路连接线工程的批前公示》,这标志着杭州西站建设已进入实质性阶段。

  铁路连接线有了具体走向

  新建杭州西站、富阳西站、桐庐东站

  《关于(省级)新建铁路湖州至杭州西至杭黄铁路连接线工程的批前公示》,简单来说,就是一条铁路连接线——湖州至杭州西至杭黄铁路。

  这条连接线,比较特殊,北面是杭州西至湖州段,现在连接的是商合杭铁路浙江段;南面连接的是在建杭黄铁路和杭温铁路,杭州西站是枢纽中心。

  在公示中,我们也能看到这条连接线的具体走向,以及规划新建的杭州西站、富阳西站、桐庐东站的具体位置。

  线路北起湖州站,与宁杭铁路并行一路向南,进入德清站;出站后跨东苕溪、宁杭铁路、长深高速,杭长高速后折向西行,进入杭州西站;之后向南跨宣杭铁路、杭瑞高速,与在建杭州市第二绕城高速并行,进入富阳西站;继续向南穿过元宝山,跨过富春江,进入桐庐东站;最后出站折向西南,和在建杭黄铁路并行,引入桐庐站。

  线路全长137.601公里,设计时速350公里,新设3座车站,杭州西、富阳西、桐庐东,预计是在2022年建成。

  杭州西站最终设计方案将在今年8月出炉

  预计年底开工建设

  在公示的线路中,明确了这3座车站的具体位置:杭州西站,位于余杭仓前火车站北侧;富阳西站,位于富春街道西邮村西侧;桐庐东站,位于江南镇窄溪社区西侧。

  规划部门表示,去年起与杭州市交通投资集团对杭州城西综合交通枢纽(杭州火车西站)开展战略研究基础上,完成了《西站枢纽地区(仓前科技新城)概念规划》方案征集。当前,杭州市综合交通规划确定的西翼高铁通道进入实施阶段,随着高铁线位的确定,杭州铁路西站选址工作将基本完成。

  该当时征集方案要求中可以看出,区域里不仅要造一个火车西站,而是要造一座仓前科创新城,类似城东新城。仓前科创新城用地面积约10平方千米;核心区城市设计,用地面积2至3平方千米(含综合体建筑区域);火车西站枢纽综合体(概念)建筑设计,用地面积50至100公顷。

  那么,杭州西站的进度呢?杭州市交通投资集团相关负责人表示,目前《新建杭州西站站房暨站城综合体建筑概念设计方案》正在进行征集中,预计在8月会确定最终设计方案,预计在今年年底开工建设。

  杭州西站是一座铁路、公路、航空、地铁、水运等多种交通方式无缝对接的大型综合交通枢纽,未来规划引入商合杭、宁杭、沪乍杭、沪杭城际、杭黄、杭温、杭临绩等铁路,预计在2022年建成。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有