您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

网红为什么那么红?其实他们比你想象中有内涵!

2018-06-21 08:22  来源:杭州网—杭州日报 记者 张丽华

  截至2018年5月,中国网红粉丝总人数达到5.88亿人,同比增长25%。网红粉丝中,53.9%的年龄集中在25岁以下。

  6月19日,微博在上海举行“2018超级红人节”,现场发布了《2018中国网红经济发展洞察报告》。从网红粉丝的年龄圈层来看,如果对网红表示看不懂、无法欣赏,其中一个原因可能是你“老”了。扎心的同时,仔细分析报告数据,或许能找到“网红为什么那么红”的幕后原因。

  文化人:14.6%的网红拥有硕士及以上学历

  说起网红,很多人会关心他们的颜值,但是很少有人会关心他们的学历。

  报告显示,网红群体结构和综合实力均不断优化。一方面,网红的地域分布越来越广泛,来自三四线及以下城市和海外地区的网红,占比已经接近40%。与2017年相比,网红群体的学历水平持续提升。95%的网红接受过高等教育,14.6%的网红拥有硕士及以上学历。

  韦思嘉在微博上的粉丝马上要到32万了,微博认证是“知名时尚博主”,还有一个名号是“知乎女神”,但是她其实是一个名副其实的清华工科女。要是早几年,清华工科女做网红,跟以前清华毕业卖猪肉一样,都将成为爆款话题。作为一个工科学霸,韦思嘉说自己做时尚博主不仅仅是靠颜值,关键词是四个字“干货满满”,她会教你如何在H&M找到用料上乘的好衣服,带粉丝淘200元的真丝衬衣、100元的纯棉衬衣,还会教粉丝如何在每周上新两次、良莠不齐的Zara里淘到其中的尖货,只花400块钱就能买到Zara每年搬上巴黎时装周的走秀同款。现在时尚感、气质俱佳的韦思嘉更是坦言,在混时尚圈之前,自己曾经也是一个“土味”女孩。

  “我的粉丝90%以上都是女性,一二线城市,有不错的学历,本科、研究生,高收入人群,他们注重生活品质,爱购物也爱旅行,喜欢尝试新鲜事物,常常跟我一起挖掘小众品牌,买衣服注重设计远多于价格,热衷于消费升级。”韦思嘉说,她的粉丝量看上去不大,但是粉丝定位很精准,目前和不少一线大牌都保持着愉快的合作,“也就是大家常说的接广告接到手软。虽然我没做电商,但是我推荐的商品经常一售而空。”

  网红综合素质的提升,推动了内容质量不断提升。虽然时尚和泛娱乐行业依旧占据网红所在领域的主导位置,但知识科普、美食、健身、母婴等新兴领域的网红也不断涌现。

  正规军:头部网红与MCN机构签约比例达到93%

  到2018年5月,粉丝规模在10万人以上的网络红人数量较去年增长51%,粉丝规模超过100万的头部网红增长达到了23%。

  当网红已经成为一个产业,单打独斗已经成为过去时,报告显示,今年头部网红与MCN机构签约比例达到93%。签约MCN机构,已经成为红人成长过程中的重要阶梯。以知名MCN机构papitube为例,2017年同期papitube旗下拥有9名红人,2018年则扩张到64人。另一个MCN机构咖传媒,目前在微博上签约的网红达到了38人,覆盖十几个领域,刚刚还拿到了红杉资本的投资。

  MCN简言之,是有能力和资源帮助内容生产者的公司,目前已经成为了网红产业链条中的核心角色。对网红而言,MCN机构在内容制作、流量曝光上提供了关键支撑,而MCN机构拥有更多的广告及电商资源以及更高的议价能力,也为网红带来了更优秀的商业变现。

  数据显示,截至2018年5月,与微博合作的MCN机构数量达到1917家,较去年增长269%,合作覆盖领域达到53个。

  变现强:广告继电商后成网红收入重要来源

  “在平台和MCN机构推动下,微博上粉丝百万以上的红人超过2万人,头部红人粉丝在过去一年平均增幅超过30%。”微博高级副总裁曹增辉介绍说,目前微博把头部网红划分了三个层次,粉丝规模超过1000万的网红,已经趋于艺人化的经营和发展,具有非常强的商业IP价值;500万粉丝以上初步实现了大众化人群的覆盖,已经有一些公众影响力;粉丝在100万到500万之间的,则在垂直领域可以产生影响力。

  网红涉及领域增多及内容形式多样化,带来了更强的变现能力。过去一年,网红电商、广告、直播打赏、付费服务以及演艺代言培训等变现手段都取得了可观的增长,尤其是广告收入增长迅猛,成为继电商之后网红重要的收入来源。数据显示,过去一年中,开始与广告主签约的网络红人占比从23.1%增至57.53%。

  “后续微博还将推动头部网红的商业变现方式向艺人靠拢,利用品牌广告代言、定制视频广告等方式在微博变现。”曹增辉说。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有