您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

绍兴: 成为中国阳明心学高峰论坛永久会址

2018-06-21 08:04  来源:杭州网—杭州日报 驻绍兴记者 徐潇青 通讯员 图雅

  “唤醒良知 此心光明”第二届中国阳明心学高峰论坛绍兴闭幕论坛日前在绍兴举行。此次闭幕论坛为期两天,论坛上宣布,绍兴成为中国阳明心学高峰论坛永久会址。

  古城绍兴是王阳明的成长地、归葬地和心学发源地,有着丰富的阳明文化遗存和遗迹,包括阳明故居、阳明洞天、阳明圣冢等。闭幕论坛启动当天,600多位与会的国内外专家学者前往阳明文化园拜谒阳明先生墓,追思先贤、洗涤心灵。

  绍兴市委副书记凌志峰表示,本次闭幕论坛是在继承首届中国阳明心学高峰论坛、第二届中国阳明心学高峰论坛北京开幕论坛以及江西赣州、浙江余姚、福建平和、广东和平等系列分论坛基础上,召开的一次中国阳明心学高峰论坛阶段性总结会议,也是一次阳明心学传承与弘扬的转折点会议。

  “绍兴将加强王阳明遗迹遗存的保护利用,推进阳明故居、稽山书院、阳明洞天、王阳明墓等遗迹的修缮建设。”绍兴市委书记马卫光表示,绍兴将以此次论坛为契机,打造国学高地和心学之城,把绍兴建设成为国内外王阳明研究的交流中心和阳明文化追随者的精神家园。

  据悉,为创新化古、语境转换,推进阳明文化进一步传承弘扬,论坛组委会还创建了中国阳明心学高峰论坛网站,实施了阳明研究图书出版、视频课程录播、教材编印等众多具体项目,旨在创新阳明文化的表达方式,创作符合新时代传播方式的优秀阳明文化作品。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有