您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州51名符合条件外籍人士获在华永久居留身份

2018-06-12 17:41  来源:浙江在线 记者 李攀 通讯员 徐佳 董啸天

  浙江在线6月12日讯(浙江在线记者 李攀 通讯员 徐佳 董啸天)“今天起,我在杭州找工作更方便了!”6月12日,从民警手中接过外国人永久居留身份证,来自俄罗斯的鲁艾佳特别高兴,讲得一口流利中文的她早把自己当杭州人了。

  6月12日,省公安厅和杭州市公安局出入境管理局联合举行外国人永久居留身份证颁发仪式暨外国人永久居留服务管理座谈会,鲁艾佳是杭州同批51名获得永久居留资格的外籍人士之一。

  鲁艾佳说,自己与杭州和中国的缘分开始于12年前,她来中国旅游时认识了现在的丈夫,两人一见钟情,为了方便交流,她还在浙江大学学习了4年的中文。

  “我的中文名字还是婆婆帮我取的。”鲁艾佳说,鲁是丈夫的姓,艾佳是“爱家”的谐音,“世界杯就要开始了,中文和俄语会更有市场。”鲁艾佳说,有了永久居留资格后,自己准备兼职当老师,教俄语或者教在杭州的俄罗斯人学中文。

  鲁艾佳为了夫妻团聚申请并获得外国人永久居留身份证,而同批获得永久居留资格的外籍人士中,既有基础科学研究领域的科学家、应用研究领域的领军人才以及高等院校、科研院所的博士生导师,也有国家“千人计划”引进人才、重点产业领域优秀企业家、专业领域的高端管理人员等外籍人才,以及他们的配偶子女。

  加拿大籍的朱松明是我省海外高层次人才“千人计划”人选、农业部农业科研杰出人才之一,他目前的身份是浙江大学教授、博士生导师,主要从事生物系统工程与食品科学研究。朱松明在座谈会上提到,就在上个月,自己获得一个重大课题专项研究项目名额,但在网上填报时需要个人身份认证,护照无法使用,只有当面提交资料才能解决问题,有了永久居留身份证,一切方便多了。

  “作为父亲,孩子有需要的时候,我随时能回到他们身边。”同样是加拿大籍的唐克铮主要从事城市建设方面的工作,杭州城市日新月异的发展变化让他印象深刻。他有两个未成年的孩子,一个在中国一个在加拿大,获得永久居留身份证后,可以随时去看望,孩子也可以随时到中国来。

  “以后坐高铁也可以直接刷身份证买票了,不用去窗口排长队;去银行开账户更方便,并可以享受移动支付带来的便捷……”座谈时,8名获得永久居留资格的外籍人士在憧憬未来生活的同时,一致感谢浙江警方提供的细致周到的服务。

  据了解,今年4月2日,国家移民管理局挂牌成立以来首次集中高效审批颁证,2个月内共批准1881名符合条件的外籍人士在华永久居留。杭州今天51名获在华永久居留身份证的外籍人士在此范围之内。

  杭州市公安局有关负责人介绍,外国人永久居留制度是面向全球引才引智的重要制度安排,是我国实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策的重要组成部分,有利于进一步深化改革、扩大开放,构建更加开放的引才机制。省公安厅出入境管理局历来重视外国人永久居留制度的落实落地,2017年专门指导杭州成功争取了出入境签证便利政策措施,实现了特殊人员类永久定居条件放宽、任职类永久定居条件放宽、办证期限普遍缩短。

  新政出台前,必须是国家“千人”计划人员或经国务院所属主管部、委、局或省、自治区、直辖市人民政府向公安部推荐并经公安部同意办理的人员,方可按照特殊人员类申请外国人永久居留。新政实施后,外籍高端人才经开发区管委会推荐可直接申请外国人永久定居。

  此外,新政实施后,对任职单位及任职级别不再作特殊要求,外籍华人具有博士研究生以上学历在杭州工作,或外籍华人在杭州连续工作满4年,每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,外籍人员连续工作满4年,每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,在杭州工作,年工资性收入及税收达到要求即可申请永久定居。

  如今,办证期限也大大缩短,特殊人员类自受理申请之日期90个工作日,普通任职类自受理之日起6个月。

  下一步,杭州市公安局出入境部门将更加主动围绕杭州经济社会发展需要,更大力度抓好永久居留制度落实落地层面的各项工作,进一步细化申请条件、拓宽申请渠道、简化申请手续,积极会同有关部门为获得永久居留资格的外籍人士办理金融、教育、医疗、交通、通信、社会保险等事务提供便利服务,全面提升人才服务水平,为杭州打造人才高地特别是吸引集聚外籍高端人才作出新的更大贡献。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有