您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

热到昏迷 今年杭城首位热射病患者正抢救中

2018-05-17 08:31  来源:杭州网—杭州日报 记者 柯静 通讯员 应晓燕

  这两天,杭州连续出现35℃以上高温天气,周二更是五月历史最高温度36.5℃,持续的高温,也是热射病的高发季。昨日,记者从省立同德医院急诊科获悉:该院收治了今年杭州首位因热射病深度昏迷的患者。患者汪先生(化名)送至医院时,体温高达41.9℃,截至发稿前,尚未脱离生命危险。

  省立同德医院急诊科副主任余丹凤介绍,汪先生今年55岁,在杭州某工地打工。5月15日,午休结束后,汪先生再度返回工地工作,但工友听见汪先生喊头晕,随后汪先生停止工作,到阴凉的地方休息。但没过多久,工友休息时,就发现汪先生出现呕吐、抽搐的症状。各种降暑方法都用上了,汪先生都没有好转。随即,汪先生出现神志不清,直至昏迷。

  5月15日下午5点多,当汪先生被工友送至省立同德医院急诊时,汪先生的体温高达41.9℃,被确诊为热射病。院方立即予以抢救,进行了气管插管。“因为病人体温实在太高,同时不知道患者发病的确切时间,尚不确定脑部的损伤情况,病人还未脱离生命危险。”余丹凤告诉记者。

  专家介绍,热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,这种病通常发生在夏季高温、高湿时。一般来说,在湿热环境中停留太久,人的体温调节易出现障碍。热量一旦无法及时从体内散出,人就会出现大汗淋漓、神志恍惚、四肢痉挛、血压下降、恶心呕吐等中暑症状。热射病患者的死亡率高达30%。

  省立同德医院的医生特别提醒,要区别轻症中暑和重症中暑的区别。轻症中暑主要有面色潮红、大汗淋漓、全身疲乏、心率加快、注意力不集中、动作不协调、体温轻度升高等症状。重症中暑易出现高热、痉挛、惊厥、休克、昏迷等症状,需及时就诊。

  其中,过胖人士、患病者(中医证型属气阴虚为多)、老年人、小朋友,这四类人群容易发生中暑,要特别留个心眼。在过去几年的媒体报道中,老年人因为不舍得开空调,导致中暑,直至热射病的病例不在少数,省立同德的医生特别提醒,老年人要根据天气温度,及时降温。

  新闻加一点

  如何预防中暑?

  每一年中暑的新闻都不少,如何预防中暑?省立同德的医生给出了具体的建议。

  首先,尽量避免长时间在烈日下或温度较高的环境中活动。运动时间也随之调整,特别是早上10点到下午3点这段时间,不适合剧烈及长时间的户外运动;其次,多喝水,千万别等渴了再喝水,只要环境温度超过32℃,就要开启大量喝水模式。另外,外出时,做好防暑降温工作,最好穿浅色、宽松的衣服,戴宽边帽或打遮阳伞。

  另外,在室内保持通风,可借助洒水或用电风扇、空调来降温。在空调环境中工作,应抽时间到室外活动,进行耐热锻炼。

  即便中暑,也不要惊慌。将患者迅速转移到阴凉通风处,使其脱离高温环境,同时给患者解开衣服,给予物理降温(扇风、冷水浸泡后的毛巾冷敷面额等)。另外,给患者及时补充淡盐水,或清凉饮料。最好把患者的双脚抬高,可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,口服人丹、十滴水、藿香正气水等,出现重症中暑及时送往医院。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有