您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

痛心!一个月里34个孩子高处坠落 4例死亡

2018-05-11 08:34  来源:杭州网—杭州日报 记者 柯静 通讯员 王雪飞

  最近天气转暖,孩子们活动量渐大,衣着单薄,安全隐患也随之增多。其中,致死致残率极高的高处坠落意外事故,在过去的一个月里显著增长。不久前,浙大儿院进行了相关统计,4月份以来,总共收治34个高处坠落的小患者,令人痛心的是,4个孩子抢救无效死亡。

  上周六,浙大儿院抢救室送来了一个从5楼坠落的孩子。虽说孩子命大,现在已经从ICU转入病房。但说到这个病例,特别可惜,“孩子家的阳台旁边是卧室窗户,两个部分离得挺近。孩子觉得自己爬上阳台,一步就能跨到隔壁的卧室窗台上。可就在孩子冒险的时候,孩子没有抓好,失足从5楼掉了下去。”赵国强说。而这样的病例,神经外科副主任医师沈志鹏也接诊不少。

  为何最近高处坠落事件层出不穷?赵国强和沈志鹏两位专家就进行了分析。“每年5-10月份是高处坠落伤高发时期。因为这段时间,气候温暖舒适,孩子活动量渐大,家中窗户常打开通风。不少人家窗户前有利于攀爬的家具,例如沙发、桌椅板凳等。一些住宅建筑楼梯设计缝隙大,孩子容易在玩耍攀爬时从中间的缝隙坠落下去。另外,低年龄段的孩子没有安全意识,导致了种种意外发生。”

  对此,浙大儿院的医生特别给出安全提醒。首先,不要认为孩子睡着,离开一会没关系,要从思想意识上重视,防患于未然。同时,冬天小朋友衣服穿得比较多,好动性没那么强,到了夏天,孩子衣服穿得少,户外活动量增大,意外伤害显著增多。不少人在家具摆放上,会把桌椅板凳放在靠近窗户的位置,但没有意识到,这样摆放,孩子容易攀爬,导致危险发生。有条件的家庭最好可以在窗户上安装防护栏。

  最重要的是,孩子在家时,家长一定要视线不离。一旦发生高处坠落,家长最好在1-2小时内送医抢救。由于高处坠落已经发生了颅脑和腹部脏器的损伤,因此在送医时要避免二次损伤,沈志鹏建议可以用硬板架固定孩子的头部和胸部。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有