您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江省开放平台哪家强?全省开放大会来揭秘

2018-05-09 09:39  来源:浙江在线 见习记者 来逸晨 记者 陈佳莹

  浙江在线5月9日讯(浙江在线见习记者 来逸晨 记者 陈佳莹)5月9日,在省人民大会堂举行的全省对外开放大会上,2017年度浙江省十佳开放平台评选结果出炉。十家单位获得表彰,为啥是它们?浙江新闻客户端记者在会议现场为你揭秘:

  1、中国(浙江)自由贸易试验区:

  位于舟山的中国(浙江)自由贸易试验区是浙江唯一一家自贸试验区,全国11家自贸试验区之一,“浙江对外开放的龙头平台”。

  2、中国(杭州)跨境电商综试区:

  作为承担国家加快培育贸易新业态新模式战略举措的重大平台载体,中国(杭州)跨境电商综试区是全国复制跨境电商创新模式的母版。

  3、杭州经济技术开发区:

  在2017年的全国国家级经济技术开发区综合考评中,杭州经济技术开发区排名靠前,位列浙江省首位。

  4、杭州高新开发区:

  被国家科技部列入全国创建世界一流高科技园区计划序列,杭州高新技术产业开发区(滨江)的创新能力综合评价持续名列全省各区(县、市)第一。

  5、宁波经济技术开发区:

  我省第一家国字号开放平台,设立于1984年,在2017年全国国家级经济技术开发区综合考评中排名靠前,在浙江省排名第三。

  6、宁波保税区:

  在我省8个海关特殊监管区中,宁波保税区是设立最早,发展最充分、最成熟的一个。其进出口占全省海关特殊监管区的八成以上,也是宁波跨境电商综试区所在地。

  7、阿里巴巴集团:

  作为目前全球第十大经济体,阿里巴巴集团俨然已成为浙江一张“金名片”,旗下包括天猫国际、支付宝等具有贯通国际国内两个市场的虚拟平台,对浙江开放发展具有很大的影响力和宣传作用。

  8、嘉兴现代服务业集聚区:

  包括美国雅培、丹麦乐高、荷兰飞利浦在内,共有全球40多个国家和地区的620家外商投资企业落户嘉兴现代服务业集聚区,其中世界500强投资的企业27家。在全省15个产业集聚区中,这里的开放型经济最为突出。

  9、华立集团泰中罗勇工业园区:

  华立通过创办境外中国工业园的新模式,布局自身的国际化发展战略,同时也帮助中国制造业更好走出去。截至目前,华立在泰国建设的泰中罗勇工业园已成功吸引102家中资企业入驻(其中浙江企业23家,占比22.5%,位列园区第一),带动中国企业对泰投资超29亿美元,累计实现工业总值超100亿美元;华立与富通携手在墨西哥设立的占地8.5平方公里的北美华富山工业园已完成首期标准厂房的封顶建设并实现入驻企业零的突破。目前,华立已成为率先开发运营两个境外工业园,并将境外工业园系列化的中国民企,在境外园区建设上领先全国。

  10、浙台(玉环)经贸合作区:

  作为我省主要的东引台资的经贸合作平台,浙台(玉环)经贸合作区连续三年在浙台经贸合作区中考评列第一。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有