您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江省核发首张施工许可电子证照

2018-05-07 08:11  来源:浙江在线 通讯员 许军 记者 方臻子

  浙江在线5月7日讯(通讯员 许军 浙江在线记者 方臻子)5月4日上午,衢州市行政服务中心住建窗口,一张带有防伪二维码的施工许可证缓缓从打印机中滑出。这是浙江核发的首张建筑工程施工许可电子证照,标志着办理施工许可业务的繁琐程序在我省成为历史,浙江工程建设项目审批再次提速。

  “这是施工许可证实现电子化迈出的一小步,更是建筑工程行业审批向科学发展模式转变迈出的一大步。”衢州市住建局局长周红燕介绍说,以往,建设单位办理施工许可证,要分别申请办理质量、安全监督手续、施工许可证3个事项,至少要跑多趟行政服务中心,需要提交各类证明材料30多项。改革后,通过流程再造及大数据应用,将原来办理的3个事项合并为一个事项,需提供的30多项材料变为两项证明材料,建设单位从确定施工企业到取得施工许可证由原来的平均17.5天缩短为申报当天即办。据悉,这种“三证联办、即报即办”的模式,在全国也属首创。

  今年初,衢州市住建部门开发了“衢州市建筑工程施工许可信息化管理系统”并将系统部署在衢州市政务服务云上,充分利用大数据平台,实现数据共享。建设单位可通过衢州政务服务网进行网上申报,住建部门在网上进行审核,即时作出是否予以许可的决定。施工许可批准后生成电子证书,建设单位可通过系统自行查询和打印,不必再去行政服务中心领取施工许可证,实现了施工许可证办理的“无纸化”“零跑腿”。住建部门的管理方式也由原来的重审批转变为强监管、重服务,实现投资项目建设改革全覆盖。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有