您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

今年起设立永久性节日“杭州国际日”

2018-04-28 08:10  来源:杭州网—杭州日报 记者 赵芳洲

  4月27日召开的杭州市十三届人大常委会第十一次会议,听取和审议了杭州市人大常委会主任会议提出的《关于提请审议设立“杭州国际日”的议案》,经表决通过作出决定,自今年起,将每年的9月5日,设立为杭州市永久性节日——“杭州国际日”。

  设立“杭州国际日”,是杭州实施城市国际化战略的一个重要举措。近年来,杭州城市国际化迈出了新步伐,入境旅游人数、旅游外汇收入均列全国副省级城市前三位,成为“一带一路”地方合作委员会牵头城市、全球首个可持续发展试点城市,入选全球52个最值得到访的旅游目的地,国际标准化组织会议基地、中国国际茶叶博览会、世界工业设计大会、世界旅游联盟总部永久落户,成功举办了金砖国家5个部长级会议、城地组织世界理事会会议、亚洲/大洋洲政府间反兴奋剂部长级会议等国际性会议活动,西博会、休博会、文博会、云栖大会、动漫节、国际人才大会等会议活动的国际影响力不断扩大,全球首个电子世界贸易平台(eWTP)实验区启动建设,G20杭州峰会史料展示工作有序推进,杭州市有关部门、在杭高校和有关行业企业、社会团体等也举办了“杭州国际日体验活动”等一大批文化对话、项目合作、展示展演国际交流活动,杭州的国际知名度、美誉度不断提升。这意味着,杭州具有开展国际交流合作的基础和优势,设立“杭州国际日”的条件已经成熟。

  9月5日,是G20杭州峰会的闭幕日、G20杭州峰会公报的发布日。2016年9月4日至5日,举世瞩目的G20峰会在杭州召开,把杭州推向了世界舞台中央,在杭州发展历程上具有里程碑意义,给杭州提升城市国际化水平带来了千载难逢的机遇和丰硕成果。将9月5日设立为杭州市的永久性节日,有利于巩固扩大G20杭州峰会带来的丰硕成果,使全市上下保持和弘扬服务保障G20杭州峰会的理念、作风和精神,成为杭州当好新时代干在实处、走在前列、勇立潮头排头兵的强大精神动力。

  以重要国际性会议设立纪念性节庆日的做法有成功的先例。在我国政府积极推动下,2013年12月28日,联合国将上海世博会的闭幕日、上海世博会高峰论坛《上海宣言》的发布日——10月31日设立为“世界城市日”,自2014年起,每年都确定年度活动主题,开展交流、合作、展示、体验活动,使上海世博会的理念与实践得以永续。

  杭州市人大常委会有关负责人在对此议案作出说明时建议,以“杭州国际日”为主框架,充分整合国际化资源,进一步调动杭州市有关部门、在杭高等院校、新闻媒体、行业企业、社会组织、广大市民等各方的积极性、主动性、创造性,策划举办多层次、多领域的国际交流活动,营造齐心协力推进杭州城市国际化的浓厚氛围,使全市上下心往一处想、劲往一处使,合力推进杭州城市国际化。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有