您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江启动新一轮治堵 未来五年要这么干

2018-04-27 08:07  来源:浙江在线 通讯员 陈金德 林世杰 记者 张帆

  浙江在线4月27日讯(浙江在线通讯员 陈金德 林世杰 记者 张帆)继2012年在全国率先启动治理城市交通拥堵工程,4月26日,我省再次开启新一轮五年治堵行动,吹响全面建成“畅通交通示范省”的攻坚号角。相比前五年致力于“堵”的缓解、改观,治堵新五年,不仅要进一步达成“畅”的城市出行期待,更着眼实现“便捷高效、绿色低碳、智慧交通、安全文明、群众满意”的先行示范。

  过去五年

  “两个明显”如期兑现

  2012年11月24日,我省首条地铁——杭州地铁1号线开通试运营,全省治理城市交通拥堵工程同时启动,正式打响五年治堵攻坚战。省委、省政府庄严承诺:通过五年治理,“城市交通拥堵状况明显改观,人民群众满意度明显提高”。

  面对城市交通拥堵这一世界性难题,我省摸着石头过河,想着法子破难。城市治堵工作连续六年被列入省政府“十方面民生实事”,成为服务民生的重要举措。按照“系统治、科学治、重点治、超前治、社会治”的方针,2012年来,各地共推出300多项治堵创新举措,治堵累计投入近3000亿元。五年新建改造城市普通道路949公里,建设联网路238条,改善影响通行拥堵点249处,建设城市快速路网369公里。各市中心城区框架性路网基本形成,结构日益完善,支撑能力大幅提高。全省累计新增停车位83万多个,改造旧小区停车位3.3万个,有效满足居民停车需求。尤其是智慧管理能力显著增强,智能交通建设取得实质性突破。形成了涵盖道路交通拥堵指数系统、公交运营调度系统、智能化公交平台、停车诱导系统、城市道路信号灯集中协调控制系统等一系列应用系统,集城市道路规划、建设、公交、停车、秩序管理为一体的城市智能交通管理系统。

  五年治堵,治出了实效,治出了满意。根据高德交通发布的中国主要城市交通年度报告,杭州市的全国百城拥堵指数排名从治堵前的前3位大幅下降至2017年的第48位(2018年一季度排名又继续下降至第83位),2016年度更是被评为“年度治堵典范之城”。不仅于此,我省没有一个城市进入拥堵排行榜前50。据统计,至2017年底,全省公交分担率从2012年底的18.4%提高到的26.8%,群众对城市交通满意度从65.3%提升到88.8%。

  五年治堵,还治出了秩序,治出了文明。通过“创文明交通、治秩序乱象”系列行动,全省机动车和非机动车、行人守法率从2013年的90%和80%分别提高到现在的95%和85%以上;“礼让斑马线”成为浙江的一道靓丽风景线,在全国得到广泛好评和大力推广;全省节能环保公交车1.53万辆,占42.2%,杭州主城区节能和新能源公交车实现了全覆盖;我省成为全国唯一的公共自行车覆盖所有县(市、区)的省份,公共自行车日均租用量74万人次,占公共交通出行比重16%……低碳出行和保护环境的绿色交通文化正在全社会形成。

  新一轮治堵

  全面实现“1345”总目标

  过去五年的治堵,为畅通便捷的城市出行体验打下了坚实基础。而随着经济社会进入高质量发展阶段,对治堵工作提出了新的更高要求。

  城市治堵工作怎么样算成功了,怎么样算完成目标了?浙江给出了自己的答案:要有好的城市规划体系、基础设施体系、公共出行体系、交通管理体系、共建共治体系。

  坚持目标导向、问题导向、未来导向,准确把握治堵新形势新目标新要求,高标准高品质的城市规划体系、基础设施体系、公共出行体系、交通管理体系、共建共治体系将成为重要的“尺子”。

  到2022年,浙江治堵工作要全面实现“1345”总目标:“1”就是全面建成“畅通交通示范省”;“3”就是实现“城乡智能交通、城乡客运一体化、城乡交通组织管理”3个全覆盖;“4”就是城市交通运行指数、交通满意度、公交分担率和交通守法率等4个指标明显趋好;“5”就是在便捷高效、绿色低碳、智慧交通、安全文明、群众满意等5个方面先行示范。

  未来五年

  打好治堵组合拳

  围绕“畅通交通示范省”总目标,新的五年治堵将抓住堵的根源、乱的根源,打好供给侧开源、需求侧节流、管理侧优化组合拳,并通过交通文化引领、体制机制保障,实现从“拥堵改观、群众满意”向“交通治理水平和发展水平双双走在全国前列”迈进,惠及全省广大人民群众。

  在开源方面,着眼供给侧发力。重点实施轨道交通、路网优化、立体交通、公交提升、停车设施、共享交通、城乡统筹治堵专项行动。其中事关治堵最核心、最引人注目的是基础设施建设。到2022年全省轨道交通里程突破1000公里。城市地铁里程达到615公里,城际轨道交通里程要达到424公里,重点建成杭州至临安、富阳、海宁、柯桥城际铁路,宁波至奉化等城际铁路,金义东城际铁路等项目,全面形成大湾区城市通勤和运输快速通道网络。此外,城区高速的城市道路化、免通行费探索,综合零换乘的交通枢纽的建设,断头路、拥堵点的立体化改造等都将成为重中之重。

  在节流方面,着力在需求侧上求突破,加强规划引领、机动车调控、经济调控、需求调查。其中,从城市整体发展的宏观层面协调城市布局与交通的关系,推进以轨道交通、BRT等大运量公共交通引领城市发展成为一大亮点。

  在优化方面,着力在管理侧上创新招,通过智慧管理、严管秩序、规范共享单车等,向管理要效益、向管理挖潜力。

  特别值得一提的是,未来五年治堵工作把交通文化引领放到了重要位置,大力倡导绿色、文明、共享的出行理念,营造人人参与、人人守法、人人自觉的交通出行环境。礼让斑马线、交通文明出行,将进一步擦亮文化浙江的“金名片”。

 

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有