您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

喝小酒、采草药…… 解码温州111岁老人长寿秘诀

2018-04-26 15:23  来源:温州日报 

  昨天,温州市老龄办公布《温州市2017年老龄事业统计公报》,温州市老年人口持续快速增长,高龄化日益明显,但与省内其他地市相比,温州老龄化程度多年持续最低。瑞安111岁老人姜碎凤摘温州“长寿冠军”。

  看数据:老龄化程度全省最低

  据统计, 2017年末,温州60周岁以上老年人口有145.5万人,占总人口的17.56%,同比增加5.9万人,增长4.23%。各县(市、区)中, 老龄化系数排全市前3位的分别是鹿城区、瓯海区、平阳县,老年人口占总人口比重分别为20.21%、18.88%、18.25%;老龄化程度最低的是苍南县,老年人口占总人口比重为15.90%。

  自2008年温州开展老龄事业统计工作以来,温州老龄化程度连续10年全省最低。根据省民政厅公布的统计数据,截至2017年末,全省60周岁及以上老年人口占总人口的21.77%,其中舟山市、嘉兴市、湖州市老龄化程度居全省前三,老年人口分别占总人口的26.44%、25.95%和24.88%。

  “这是一个利好消息,说明温州依旧处于人口红利期,劳动人口占比优势大,有利于经济发展。”市老龄办副主任陈光富介绍,虽然占比低, 但温州老年人口数量庞大,居全省第二,仅次于杭州。此外,温州1962年后出现生育高峰,持续至上世纪70年代。随着60后进入老年人大军,温州老龄化程度将出现加速期。

  百岁老人数量全省第二

  2016年末,温州百岁老人465位,数量位居全省第一。2017年末,温州百岁老人407位,数量位居全省第二,仅次于杭州。其中女性262位,占64.3%;男性145位,占35.6%。 百岁老人最多的是永嘉县,有87位,其次是乐清市,有70位。

  全省最年长者在宁波海曙区,是111岁的施杏月(女)老人。温州最年长者为瑞安111岁老人姜碎凤(女),两人相差几个月。

  “我们拥有永嘉、文成两个‘中国长寿之乡’,百岁老人数量在全省排名一直靠前,预期寿命也相对较高。这些除了与基因、生态环境等因素有关,还与生活方式息息相关。”陈光富介绍,近几年,温州老年人文化生活越来越丰富多样,截至2017年底,全市已建立老年电大分校12所,教学点1663个,累计毕(结)业学员115666人;建有老年大学17所,在校学员19116人;老年学校114所,在校学员5586人;老年文艺团队1245个,参加人数31353人;各类老年体协3730个,会员1042811人;22.6万老年人加入老年人协会,占社区老年人口总数的41.07%。

  看寿星:“第一寿星”长寿关键在于“动”

  目前温州的“第一寿星”是瑞安的姜碎凤老人,她出生于1907年,已111岁。

  尽管沧桑岁月在姜碎凤脸上留下皱纹,但她精神状态不错,身体还算硬朗,口齿清楚,喜欢走动,一点都不像111岁的老人,生活基本自理。

  姜老太的长寿秘诀是什么?据媒体报道,这位姜老太十分“特别”: 不吃蔬菜水果,喜欢吃江蟹生,高兴时还会抿几口小酒,闲不住爱采草药,性格开朗爱找98岁的邻居聊天……

  老人的生活随心所欲,个性喜自由,身体也硬朗。对于自己的长寿秘诀, 她坚持认为关键在于“动”,而不在于“养”。“年轻时很勤劳,到老时也闲不住。”姜碎凤的儿女这样评价她。

  忙碌的家庭主妇

  1907年7月的一天,陶山荆谷一位姓姜的大夫迎来了自己的第二个女儿,取名碎凤。和那个年代绝大多数农村女孩一样,姜碎凤从小裹脚,没读过书, 稍微年长一点便承担家里的部分家务,照顾弟弟妹妹、放牛、割草、喂猪占据了她儿时的大多数时间。

  姜碎凤17岁时经父母之命媒妁之言,她嫁到了马屿梅底村一吴姓人家。勤劳、能干的姜碎凤就将家务打理得井井有条。时光荏苒,外面的世界枪声阵阵,但山里并没有受到太大影响,姜碎凤一家过着日出而作、日落而息的生活。在她40岁那年,丈夫身患重病,拿不出足够的钱治疗,去世了。

  家里的顶梁柱倒下,对姜碎凤来说是极其沉重的打击。早上天刚蒙蒙亮,姜碎凤和儿子已经在田里忙农活。农活白天没忙完,还要借着月光继续,干完才拖着疲倦的身体回家。

  闲不住的百岁老太

  年岁越来越高,勤劳的品质却依旧没有改变,即使是改革开放后,家庭条件好转,姜碎凤依然喜欢找些事情做。 年轻时积累下的中草药知识让她受益匪浅。成家后,她喜欢到田间山头采草药,根据身体情况,喝一些草药煎制的汤汁。她的孙子吴显明说,奶奶身体硬朗,极少生病。夏季炎热,老人还会烧一些凉茶供家人饮用。有时村民过来讨一些草药,老人也欣然相送。

  即使年过花甲,老人依然到山上采草药,哪个山头常生长哪些草药,她心里很明白。有一次,老人上山时一不小心踩空,滑到了旁边的小斜坡下,幸亏用手拽住杂草。后来她借助杂草顺着小坡爬上去,回到家里,慢悠悠地对吴显明说:“你们不用担心我,我身体好着呢。”

  “一个瘦弱的老太太,哪来的力气爬上去?”吴显明说,后来在他们的再三要求下,老人才不再独自上山采药。

  如今,姜碎凤老人独自住在吴显明家后院的一间小屋子里,生活基本自理,烧饭、做菜、洗衣不用晚辈帮忙。做完家务,她拄着拐杖,在田边、山脚转悠,或者到菜地收拾瓜果蔬菜。“我就是闲不住,喜欢到处走一走、看一看。要是在家里待着,腿脚就不舒服。”姜碎凤老人说。

  (原标题《温州111岁老人的“长寿秘诀”:喜自由、喝小酒、采草药》,编辑 王艳琼)

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有