您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

一座桥让一座城动能满满 深度融入长三角底气在此

2018-04-25 09:06  来源:中国宁波网-甬派客户端 记者 张燕 张璟璟 孙捷 通讯员 卢萌卿 邵滢

  汽车驶过慈溪新城大道,北侧40多幢总部大楼拔地而起,金融大厦、创新大厦、科技大厦……再往北,杭州湾跨海大桥上车流川流不息。

  大桥,不仅给这座宁波北翼城市带来深刻的变化,更让其在深度融入长三角中,底气充沛——

  10年间,通过36公里的跨海大桥,源源不断的人才流、信息流、技术流汇聚于斯,曾经的交通“末梢”,已经成为宁波对接上海的新高地。

  10年间,慈溪的地区生产总值从2007年的531亿元增长至去年1487亿元,这个全国百强县(市)的排名,从第17位跃升至第5位。

  “杭州湾跨海大桥是慈溪的重要地标,有力促进了城市能级的提升。”慈溪市委书记高庆丰说,“国家部委公布的《长江三角洲城市群发展规划》明确把慈溪划为中等城市,地位和不少地级市相当;另外,上海新一轮城市总体规划也把慈溪纳入上海都市圈范围,足见慈溪影响力和潜力。”

(慈溪城市景观)

  “星期天工程师”的变与不变

  “周末就算加个班,自驾上杭州湾大桥回家也很方便,两个多小时就能到家。”宁波健信核磁技术有限公司研发部副经理张强说,在慈溪,回苏州老家很方便。

  作为宁波新引进的工程师,张强可能不知道十年前,像他这样来自苏沪等地的工程师到慈溪工作,得绕道杭州、途经宁波市区辗转到慈溪的经历,没有四五个小时的奔波是下不来的。

  一座大桥横跨杭州湾,将慈溪从交通“末梢”迅速改变成对接长三角北岸的桥头堡。

  不知早年“星期天工程师”的艰辛,但张强很能体会大桥带来的便捷。来慈溪之前,张强在上海一家医疗器械公司做研发。选择来慈溪,不仅因为老板爱才,也因为这里发展空间很大,而且去上海和苏州都很方便。

  事实上,10年来,“星期天工程师”不断在变,而不变的却是这座城市对人才的渴求——

(慈溪高新区)

  在健信核磁,像张强这样从大都市转来慈溪发展的技术高管还有十来位。人才来了,公司发展更快了。目前健信所生产的医疗磁共振磁体系列产品已经销往全球近60个国家和地区,是日立医疗、GE、BRUKER、ESAOTE等世界知名医疗器械生产商和仪器生产商的合格供应商。

  “除了吸引人才,杭州湾跨海大桥对我们的业务拓展作用也很大。”公司董事长许建益说,不少国外客户一般先到上海,再来慈溪,两地借大桥车程不过2小时,客户感觉很方便。

  10年之变!市场这样赋能

  健信核磁所在的区域是慈溪高新技术产业开发区。

  早在大桥刚通车不久,慈溪就设立高新技术产业开发区,不久后开发区便升格为宁波国家高新技术产业开发区分区。

  这里落户了中德(慈溪)中小企业合作区,成为发展战略性新兴产业的重要平台。

  “以前,园区招商为的是满足本地企业转型升级,现在很多企业都是由上海转接而来落户慈溪高新区的企业。”慈溪市高新技术产业开发区主任黄磊介绍,最近几乎每个月都能接触到上海企业或由上海引流企业的信息,园区的储备项目非常多。

  不远处的慈溪滨海经济开发区成为省级经济技术开发区,有中捷(中东欧)国际产业合作园、新材料(石墨烯)产业园等优质平台项目,正加快打造“一带一路”国际合作示范平台。

(慈溪商品市场园区效果图)

  在三北大地上,传统的商业和制造业也随着大桥开通,拓展了市场空间,激发了创新动能。

  在中心城区东北,慈溪市商品市场物流园区(中国慈溪长三角市场群)正在有序推进,综合商贸城、农贸城、国际名品城、轻纺布料城在内的8大商品市场正在建设或已经建成。开业一年多的综合商贸城,已经成了慈溪及周边地区日用生活消费品采购的重要地基,周末客流达到3万多。

  建长三角市场群的底气显然与大桥不可分。

  “大桥开通前,从上海洋山港来的货车到慈溪最起码也要四五个小时,还不算堵车严重的时候。现在,路上时间至少省了一半。”慈溪市商品市场物流园区党工委书记陈伟挺说,发货速度能保证,就能在服务上下更大功夫了。

(跨境贸易小镇效果图)

  统计数据显示,慈溪市各类市场主体已经突破15万家,成为全国三大家电生产基地之一,饮水机、取暖器、洗衣机、电熨斗、吸油烟机等38类产品产销量全国领先,涌现出公牛、方太、卓力等一批品牌,民企10年内10获国家科技大奖,工业强县(市、区)综合评价保持全省第二,全国工业百强县(市)排名第五。外贸年自营出口额从50亿美元增长到超100亿美元。

  风物正长,一座城市的新高度

  大桥十年,让慈溪站在新的高度,也有了更远的视野。

(慈溪市现代农业开发区)

  杭州湾大桥东南方向超10万亩的盐咸地,如今是长三角最大的现代农业开发区,吸引世界500强企业正大集团等25家优质农业龙头企业入驻。

  “公司80%的产品都是通过大桥走向苏、浙、沪等长三角地区的。早上产的鸡蛋,当天就能放到上海沃尔玛、易初莲花的地堆上。”慈溪正大蛋业总裁卫文刚介绍。

  而正大桑田(宁波)农业发展公司通过专利技术对盐碱地改造,使土壤含盐量从10‰降到3‰,不仅盛产出大米、油菜籽、小麦,而且使海边的盐碱地转变成适宜种植的沃土。

(慈溪城市夜景)

  这片土地上,长出的不仅仅是庄稼。

  近年来,慈溪通过大力推进“治水强基”工程,建成万亩畈城市生态园,成为国家园林城市和国家环保模范城市。作为全国八大盐碱湿地之一的杭州湾湿地,也已成为国家级湿地公园。

  交通便捷,环境优化,吸引了创新要素、人才的集聚。宁波大学科技学院计划明年全面建成开学,届时在校生规模将在万人以上;中科院两大研发平台——中科院慈溪应用中心和慈溪医工所已先期入驻智慧谷运行,年内两大项目将全部建成。“上林英才计划”已成功引进集聚院士、“国千”专家等顶尖人才32名,为产业创新转型提供了有力支撑。

  十年,是节点,也是新开始。慈溪正朝着长三角区域性中心城市迈进。

  “大桥是‘引流桥’,它不但能引进上海等地各种优质资源,如果慈溪没有足够的准备,也可能使慈溪现有的资源流走。”高庆丰说,属于慈溪的新时代已经来临,我们要加快融入环杭州湾大湾区经济带,招揽更多项目、招引更多人才、招投更多技术和资本,对标先进地区,当好大湾区建设的标兵。

  (以上图片由中共慈溪市委宣传部提供)

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有