您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

120件古铜镜“惊艳”嘉兴博物馆 活动将持续至5月

2018-03-20 16:01  来源:嘉兴日报 孔 越 陈 宽

  “今人不见古时月,今月曾经照古人。”铜镜作为古代中国人照面的日常生活用品早已完成了它的历史使命,但它所传承的人文内涵,所记录的铸造技术、工艺美术、文化内涵、政治制度等信息,已无声地沉淀在方寸之间。

  3月17日,由嘉兴博物馆、武汉博物馆主办的“铜镜的故事——武汉博物馆藏铜镜展”在嘉兴博物馆揭幕,此次展览共展出120件铜镜,期间还将推出配套活动,整个活动将持续至5月11日。

  据介绍,此次展览分为“铜镜的起源和流行”、“铜镜的兴盛”、“铜镜的中衰”、“铜镜的再度繁荣”、“铜镜的日趋衰落”、“铜镜的最后历程”等6个部分,以铜镜的历史发展脉络呈现,时间跨度由战国延至明清。此次展出的铜镜有战国的蟠螭菱花纹镜,汉代的多乳禽兽镜、四乳四虺镜、神兽规矩镜、日光连弧纹镜,唐代的瑞兽葡萄镜、瑞兽花鸟镜、海马葡萄镜、雀绕花枝镜等,宋代的带柄双凤纹镜、“建康府”湖州镜等。这批铜镜铸造精良、形态美观、图纹华丽、铭文丰富,具有很高的艺术价值,是中国古代文化遗产中的瑰宝。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有