您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波市轨道交通3号线一期工程示意图

2018-03-16 14:14  来源:宁波日报 记者张燕 潘慧敏 徐琦颖

  昨天上午,宁波轨道交通3号线一期及宁奉线首通段机电系统工程施工正式启动,这标志着该线土建工程主体告一段落,进入机电施工阶段。

  中兴大桥南站作为3号线一期所有机电施工标段中样板先行车站,将开展风水电系统安装、管线预埋及设备区的机电安装等工作。站内还布置了关键技术及关键工序样板墙,标准化施工将对后续各车站机电安装施工起到良好的指导作用。

  据宁波轨道交通集团建设分公司相关负责人介绍,3号线一期及宁奉线首通段机电安装工程包括供电系统、通信系统、信号系统、轨道、车站机电安装施工等11个施工标段,涵盖了供电、通信、信号、轨道、车站风水电、综合监控、火灾自动报警系统(FAS)、环境与设备监控系统(BAS)、门禁、自动售检票系统(AFC)、屏蔽门、电扶梯、声屏障、管线综合及设备区装修等20余个专业内容。

  目前地铁车站的施工分为两个阶段,前期是风水电、信号等系统的安装、管线预埋、设备区装修等。待这一系列工程结束后,将进入车站室内装饰装修阶段,如地面、墙体装修、吊顶、电梯、照明安装等。

  宁波轨道交通3号线一期及宁奉线首通段工程是我市轨道交通第二轮建设规划中的重要项目之一,工程线路途经江北、鄞州、奉化三区,也是我市轨道交通远景线网规划的“一环两快七射”的重要组成部分。3号线一期工程从高塘桥至大通桥,共设15座站,全长16.72公里,途经鄞州、江北等地,设站15座。宁奉线自3号线一期高塘桥站(原陈婆渡站)向南引出,终于奉化区金海路,共设车站9座。其中宁奉线首通段(姜山站、狮山站、和益站、朝阳站)将与3号线一期计划在2019年底同步开通试运营。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有