您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州天气:寒冷漫长的冬天已过去 杭州昨天入春

2018-03-12 07:14  来源:杭州网—每日商报 通讯员 蔡昊洋 涂志攀 胡新颖 记者 孙寅乔 潘婷婷 见习记者 俞佳慧 制图 朱昊

  盼啊盼,春姑娘就这样来了。昨天,南风和煦、阳光明媚,当我们走出家门,眼前看到的,是一个明亮清新的世界,一切都生机勃勃。

  市气象台宣布,杭州昨天起进入气象学意义的春天。这也就意味着,寒冷漫长的冬天已经过去,杭州将踏入一年当中最美丽的季节。

  和往年相比,今年的春天来得有些早,因为在杭州的历史上,大部分年份的入春时间都是集中在3月下旬。而近20年来最晚的要数1996年,当年杭州要到4月16日才入春呢。

  市气象局提醒,虽然入春了,但杭州最近昼夜温差还是有的,短期内天气的波动依然存在,大家注意及时增减衣物。

  天气

  季节的更替,最明显的特征就表现在气温上。昨天上午8时35分,杭城气温已攀升至10℃以上,下午全市最高气温普遍达21-25℃。

  今天我们将迎来新的一周,预计周一、周二云量较多,大多是多云天气;周三到周五(14-16日),受暖湿气流增强和冷暖气流交汇影响,有一次明显的降雨天气;周末雨水停歇,阴到多云。

  本周杭城的气温将明显上升,前几天最高气温可达24-26℃,后面几天维持在17-22℃,最低气温基本维持在8-15℃之间。

  进入春天,天气并非一如既往地春光和煦,有时候它还会疾风骤雨。所以说,这是个无限美好的季节,但同时它又是一个善变的季节,大家多关心天气变化,才能更好地适应天气。

  这阵子,各种可爱的小野菜,已嫩生生地从泥土中冒出尖来,在杭州的山间田边能瞥见一二。一般来说,每年的3月至4月,是采摘野菜的黄金季节,比如马兰头、五月蒿,现在就长势喜人,茎叶也最嫩。

  萧山闻堰的农贸市场里,鲜嫩的马兰头摆在醒目位置,让人忍不住去捧一把在手心,闻一闻野菜的清香。

  一问价格,要15块钱一斤,着实有些贵。摊主是一位萧山本地的大伯,他自家棚子里种了一些马兰头,野生马兰头大量上市得等到清明左右。

  大伯说,炒马兰头之前要焯一下水,可以去除涩味。之后马上用凉水冲,就能保持马兰头嫩绿嫩绿的颜色。眼下马兰头炒春笋丝最好不过,清香软糯的马兰头搭配脆脆的笋丝,唇齿间充盈春天的味道。

  烂漫的樱花、金灿灿的油菜花开了 这个三月,可以来建德、淳安赏一赏春色

  赏花

  三月,草长莺飞,杭州最美的季节也如约而至。

  在建德三都镇大唐村,海拔800米的深山里,就藏着一片万亩野樱花海,沿着蜿蜒的山路走到半山腰,抬眼望去,整片整片的野樱花点缀在深山里,就像白雪覆盖山涧,让人宛若置身于一个秘密花园中。

  大唐村的野樱花,可以说是目前杭州地区发现的面积最大的野生樱花林。和人工种植的樱花不同的是,这里的樱花全都是自然长成的野樱花,花型单瓣花,它们遍布在海拔600米至700米的山中。

  目前,山上的樱花已经盛放了六七成,恍然间还有点“日本小吉野山”的既视感,而到了下周末,正是野樱花开得最旺的时候!

  在千岛湖阳光路樱花大道上,有一条2.3千米的樱花道,与肆意张扬的野樱不同,那里的樱花粉粉嫩嫩的,很是小清新。

  3月的花海,金灿灿的油菜花也是另一大值得赏的美景。淳安梓桐镇的油菜花已经零星开了,到了本月中旬会开得旺盛,届时,田野间处处是一片洋洋洒洒的金黄色。花海中,还有各式各样的稻草人,稻草编织而成的小童或骑牛,或吹笛,惟妙惟肖。

  如果这里的油菜花还看不过瘾,那也可以选择自驾去看看建德胥岭的油菜花,在那个小山村里,千层梯田从山脚直伸岭尖,一到油菜花季,层叠的梯田里铺满了金黄色的花朵,好不壮观。

  趁着阳光明媚,来一场与大自然的美妙邂逅,未尝不可哦!

  去国外出差的商务人士越来越多 杭州商务旅行市场被看好

  出行

  这几年,随着杭州的发展,去国外出差的商务人士越来越多。

  近日,记者从2018中国商务旅行系列研讨会上了解到,近年来,中国的商务旅行客流呈爆发式增长,业内纷纷看好杭州的商务旅行市场。

  “中国企业的商业信心正在不断提振,用于商务差旅的支出持续上升。” 国旅运通全球商务旅行副总裁谭浩凌说,商务旅行市场很有意思,你可以明显地洞察到国家政策、经济状态对市场的影响。也可以清晰地看到,商务客流在某个时段里的集中走向。

  他说,这几年,浙江有越来越多的企业派出员工到全世界出差,特别是杭州,云集了众多的互联网企业,出差的比例越来越高。现在的企业越来越关注有效节省成本、保证服务品质、员工安全和差旅人授权管理。

  目前,中国的商务旅行市场发展程度不一,处于区域发展不平衡的状态。他认为,未来如何利用创新思维推动差旅管理向融合、智能方向发展,提升管理水准和差旅人体验将会是市场的方向。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有