您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

出国谨防疟疾! 浙江女孩在迪拜患疟疾不幸去世

2018-03-02 08:00  来源:杭州网—杭州日报 记者 柴悦颖 通讯员 严敏

  日前,中国外交部领事保护中心官方微博发布了一则消息, 一名中国女孩在迪拜被蚊虫叮咬后患脑型疟,病情危重亟需抢救,瞬间引发广泛关注。为了救治女孩,市疾控中心第一时间提供青蒿素针剂,但女孩病情危重。2月27日下午,她在发病10天后不幸去世。

  昨天,杭州市疾控中心发出提醒,近年来出国旅游、经商或务工人员越来越多,走出国门一定要预防疟疾。

  据了解,女孩是浙江宁波某食品公司员工,被派驻非洲工作。2月17日,她在前往迪拜参加食品展时感觉身体不适,头痛发烧。开始,她以为身患感冒并没在意,6天后病情加重,昏迷不醒,被送往迪拜当地医院抢救。经过医生诊断,女孩的病情已发展为严重的脑型疟。

  尽管当地医疗条件一流,但缺乏青蒿素等特效抗疟药物,得知消息后,杭州市疾控中心紧急援助,第一时间提供青蒿素针剂,但女孩仍然病重不治。

  “疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液,感染疟原虫所引起的虫媒传染病。感染人体的疟原虫有恶性疟、间日疟、卵形疟和三日疟4种。恶性疟原虫感染可迅速发展成威胁生命的脑型疟,如不及时治疗病死率非常高。”市疾控中心地防所所长徐卫民提到,根据世界卫生组织估计,全球约有2.07亿疟疾病例,疟疾死亡62.7万,多数人地处非洲、东南亚和中南美洲,大约80%的疟疾病例发生在非洲。

  近年来,出国旅游、经商或务工的人员越来越多,为此,徐卫民所长特别提醒,走出国门谨防疟疾:

  出国前要了解所去国家或地区的疟疾流行情况;可到当地疾控中心了解咨询有关疟疾预防、常见症状等知识,提高防疟意识。

  在国外期间,尤其是非洲等国,要避免蚊虫叮咬,在居住地使用蚊帐、纱窗纱门,外出时可涂抹驱蚊剂等;如果出现发冷、发热、出汗等症状,要及时到医院就诊和全程规范治疗。

  回国后如果出现发热症状,要及时到县级以上医院就诊,并告知医生有出国史,可能患有疟疾,及时就医、规范服药,有效减少疟疾死亡的发生。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有