您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

沙里喜淘金 丽水云和多措并举助低收入农户增收

2018-02-27 08:11  来源:浙江在线 记者 聂伟霞 通讯员 柳项云

春节期间的长汀沙滩,游人如织,沙滩亲子活动吸引了许多游客。 拍友 毛连舜 摄

  浙江在线2月27日讯 (浙江在线记者 聂伟霞 通讯员 柳项云)沙滩、棕榈树、草棚……这些天,丽水市云和县石塘镇长汀村的“高山沙滩”上游人如织,当地民宿爆满。“10多天时间,营业额就达十几万元,我的‘翻身仗’打得真漂亮!”大年初一开业的民宿业主徐少凯乐呵呵地说。

  长汀村曾是云和典型的“空壳村”,2016年村里投入200多万元,建成总长1000米的淡水沙滩。“云里看海、山里玩沙”的独特景观,在短短两年时间里为村集体经济创收200多万元。村里23户低收入农户通过摆摊销售农产品、公益岗位就业和资产分红等途径,实现稳定增收,获得感不断增强。

  两年前,56岁的徐少凯还是村里的低收入农户。沙滩对外开放后,嗅到商机的他在家门口摆摊卖玩具,3天营业额超3万元,积攒下资本的徐少凯很快又将老屋改造成民宿,实现了从“低收入农户”到“民宿经营者”的逆袭。

  近年来,云和通过创新精准帮扶方式,做好生态文章,加强全域旅游建设,把资源优势转变为产业优势和发展优势,实施全方位、多层次的低收入农户增收帮扶举措,真正走出一条符合云和实际的精准帮扶路子。2017年,全县低收入农户人均可支配收入达11235元,比上年增长16.6%。

  资本是实现创业梦想的基石。云和通过实施农村集体产权制度改革、户籍制度改革、宅基地使用全流转试点、社区管理服务方式创新等改革“组合拳”,以改革激活沉睡资源,使低收入农户创业有了资本。

  在崇头镇梅竹村,一幢幢闲置农房可按年租金2万元左右的价格出租,用于发展精品民宿,这得益于云和县出台的“空闲农房二次创业”改革(试点)实施方案。方案允许一户一宅的农户将部分闲置房屋跨村流转,鼓励盘活产权为村集体所有的旧校舍、礼堂、厂房等闲置房屋,1115幢适合“二次创业”的空闲农房被开发利用,不仅为发展乡村旅游打开方便之门,也为部分低收入农户带来财产性收入。

  想致富有人扶。2017年8月,云和开展“百师扶贫助千家”“云和师傅致富带头人培育工程”等活动。截至目前,全县已有102名“云和师傅”成功结对359户低收入农户,一些有劳动能力、缺少资金和技术的农户寻得了致富金钥匙。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有