您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

2018年春节档7天票房创下55亿元新纪录

2018-02-23 07:13  来源:杭州网—杭州日报 记者 刘礼文

  今年过年哪里人最多?电影院必然是答案之一。刚刚过去的农历狗年春节迎来了“史上最强春节档”。

  而这背后笑得最开心的自然是院线和出品公司。记者统计发现,今年至少有万达电影、中国电影、金逸影视、光线传媒等10家上市影视公司深度参与了此次春节档,其中华策影视、横店影视、阿里影业三家属于浙股。

  据淘票票专业版数据统计,2018年春节档7天票房合计超过55亿元,大幅刷新历史纪录。去年、前年春节档票房同比增幅约11%、70%,今年增幅约六成,增速重回“快车道”。

  其中,《唐人街探案2》以累计18.9亿元拿下同档期票房冠军,《捉妖记2》以17亿元紧随其后,《红海行动》11.95亿元走势稳健,均高于去年同期冠军《西游伏妖篇》的11.6亿元。

  受此利好,在节后的首个交易日内,除万达电影、文投控股停牌外,影视文化板块个股普涨。具体来看,龙头股金逸影视一度强势封涨停板,最终收涨8.19%,而迄今为止,该股今年已7次涨停;与此同时,中国电影、宣亚国际大涨逾5%,幸福蓝海、光线传媒大涨逾4%,完美世界大涨3.97%。

  值得一提的是,参与了本次春节档两部热门IP——《捉妖记2》以及《祖宗十九代》的浙江本土上市公司同样表现不菲。其中,投资了《捉妖记2》的横店影视昨日上涨3.24%,而投资了《祖宗十九代》的杭州本土上市公司华策影视上涨2.46%。

  此外,在《唐人街探案2》《捉妖记2》《红海行动》《西游记女儿国》四部影片背后均出现了阿里系的身影,而受到春节档“爆棚”的利好,港股阿里影业在春节期间连续多日上涨,并于2月20日(大年初五)曾一度大涨5.88%。

  “这一行情稍微超过了预期。”在本地知名投顾钱向劲看来,影视文化板块在经过了上一轮大涨之后,最近几年进入了休整状态,此前多个春节后的交易日均没有太大反应,“而昨日整个大盘表现亮眼,再加上春节档票房大涨这一推动因素,因此让传媒文化板块走出了一波行情。”

  不过,钱向劲也表示,尽管昨日大盘出现“开门红”,但市场仍然以存量资金为主,增量资金不足,板块轮动较快,回调压力较大,因此对于影视文化的后续行情,投资者可关注是否具备“推动力”,例如相关企业年报业绩是否良好等因素。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有