您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

春节杭州预计接待外地游客488万人次 年初二迎高峰

2018-02-13 08:22  来源:杭州网 记者 汪晓筠

  还有两天即将迎来春节,春节期间相对于在家吃年夜饭、看“春晚”,旅游过年也成为了越来越多人青睐的过年方式。

  基于网络预订、客流监测、民俗活动等多个维度,杭州市旅游委员会下属大数据研究机构杭州旅游经济实验室,对今年杭州春节长假旅游市场的特点和趋势进行了预判。在没有极端天气的影响下,预计7天假期全市接待外地游客488万人次(不含本地市民),较去年春节同期增长8%左右。

  杭州搜索热度全国第七

  预计年初二迎来高峰

  从1月27日-2月9日的百度搜索数据来看,杭州日均搜索热度在国内主要旅游城市中排第七位,在上海、北京、广州、深圳、西安、成都之后,在南京、武汉以及三亚之前。

  在搜索“杭州”的关注点中,“天气”搜索热度最高,占比35.58%,其后依次是:旅游(16.24%)、攻略(12.19%)、住宿(9.48%)和景点(6.87%)。在景区搜索方面,除“西湖”外,“千岛湖”搜索热度最高,占比39.2%,其后依次是:西溪湿地(8.07%)、宋城(7.98%)、浙西大峡谷(6.89%)、杭州极地海洋公园(4.01%)和杭州乐园(3.81%)等。

  据杭州旅游经济实验室预判数据显示,春节期间,返乡流、探亲流、旅游流、学生流叠加,全市特色街区、主题公园、动物园等场所节日氛围浓厚。预计游客人数高点出现在2月17日(初二),今年春节,西湖、千岛湖、宋城等将成为颇受游客青睐的景区,其后依次是:西溪湿地、烂苹果乐园、杭州乐园、杭州野生动物世界、杭州极地海洋公园、京杭大运河和余杭超山。

  今年春节较晚,返乡流和旅游流较去年更为集中。来自去哪儿等OTA平台预订数据显示,截至2月11日高铁、机票和酒店的来杭预定量分别较去年春节增长48.39%、11.16%和14.72%。其中,航班高峰出现在2月15日(除夕)和2月21日(初六),预订群体主要集中在26-35岁之间,偏年轻化;火车预定高峰出现在2月21日(初六),预订群体集中在19-35岁之间,其中大部分是工作返程人群;酒店预订高峰出现在2月17日(初二),3星级以上中高端酒店预订占比超五成。预计春节长假期间全市接待过夜游客103万人次,与去年相比略有增长。从酒店价格趋势来看,今年春节黄金周酒店价格最高点出现在初四,春节期间酒店均价比平时上涨5%-15%。

  市旅委提醒游客注意避峰

  游客可通过小程序查看实时数据

  从杭州旅游经济实验室预判数据来看,除夕夜、年初五,灵隐寺、净慈寺等八大寺院将迎来大波客流。此外,音乐喷泉、断桥、苏堤等热门景点也将在初二、初三迎来客流高峰。

  其中,预计灵隐景区将在年初一13:00以及年初五12:00迎来客流峰值,客流峰值将分别达到7800人以及7500人;音乐喷泉将在年初二19:00客流达到峰值,峰值预计达1200人;断桥将于年初二15:30迎来客流峰值,峰值达到3400人;苏堤南口也将于年初三达到客流峰值,峰值将会达到1600人。(具体可详见表格)

  为了更好地为游客提供即时景点客流查询,杭州旅游经济实验室在微信小程序“杭州旅游数据在线”、“在杭州”微信号及网站www.hztdc.net上提供了景区实时客流的查询页面。

  进入微信小程序“杭州旅游数据在线”,就可在页面中看到“今日实时游客数量”。点击页面中的“景点舒适度”,将会跳出一个带有地图以及数据预测的页面,在地图中你可以点击选择想要查看的景区名称。记者尝试点击“柳浪闻莺”,在页面下方显示了一张实时数据的折线图,其中实线是根据各个时段的实时数据绘制的,而实线后的虚线则是对于客流量的预测。此外,折线图中还分别有红色、蓝色、绿色三条虚线,分别代表“非常拥挤”“拥挤”“舒适”。

  游客只要打开微信或网页,就可以便捷地查询到音乐喷泉、断桥以及灵隐寺等客流集聚区的实时客流以及舒适度指数。市旅委提醒游客避开高峰时段,更好地规划行程。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有