您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

启动建立养老保险第三支柱工作

2018-02-10 14:58  来源:宁波日报 记者 叶昊鸣

  新华社北京2月9日电(记者 叶昊鸣)记者9日从人力资源和社会保障部了解到,人社部、财政部近日会同国家发展改革委、国家税务总局、人民银行、银监会、证监会、保监会成立工作领导小组,启动建立养老保险第三支柱工作。

  据人社部有关负责人介绍,按照国务院关于逐步建立起多层次(三支柱)养老保险制度,合理分担国家、用人单位、个人养老责任的要求,人社部会同相关部门根据经济社会发展,递次推动三支柱养老保险制度体系建设。在第一支柱方面,通过不断改革完善,已经形成城镇职工+城乡居民两大制度平台,截至2017年底,全国参加基本养老保险超过9亿人,积累基金4.6万多亿元。第二支柱企业(职业)年金取得了积极进展,截至2017年底,全国已经有近8万户企业建立了企业年金,参加职工人数2300多万人,积累基金近1.3万亿元。目前第三支柱个人储蓄性养老保险和商业养老保险正式进入制度建设启动阶段。

  这位负责人表示,建立养老保险第三支柱,对于积极应对人口老龄化、完善多层次养老保险制度体系、满足人民群众对更加美好老年生活需要、促进经济社会发展,具有十分重要的意义。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有