您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江首个豪华车项目落户大江东 实现“零”突破

2018-02-08 08:59  来源:杭州网 记者 徐歆婷 通讯员 来佳

  造好车,一直是浙江人的梦想。昨日,长安福特大型豪华SUV项目正式签约落户大江东,这是浙江第一个豪华车项目,也代表浙江在高端车制造上有了重大突破。据了解,该项目总投资73亿元,签约后将会在大江东投放生产三款长安福特大型豪华SUV。预计完全达产后,长安福特杭州公司年总产值将突破1000亿元,年总税收有望突破120亿元。

  浙江首个豪华车项目落户大江东

  赋能杭州“智能制造”

  随着中国成为全球第一大新车消费市场,众多豪华车品牌纷纷在中国布局生产基地并投产。以“智能制造”为发展方向的杭州,自然不会错过这个推动产业迭代发展的契机。

  长安福特杭州公司于2012年8月29日开工,2015年3月26日正式下线,相继投产了长安福特锐界、金牛座两款高端车型。截至目前,已累计生产锐界30万辆,金牛座近4万辆,累计实现产值841亿元,累计实现税收达95.8亿元。

  “目前,长安福特杭州工厂采用了福特众多全球顶尖技术,拥有世界领先的制造工艺和高度柔性化的生产线,是亚太地区最先进的福特工厂。”大江东产业集聚区相关负责人透露。

  为持续提升杭州汽车产业水平,加快建设“中国制造2025”试点示范城市,大江东坚持把豪华车项目招引作为杭州汽车产业高质量发展的重要突破口。为推动杭州实现豪华车项目“零”突破,大江东大力发挥以商引商、以企引企的良好招商模式,经过三年多的项目跟踪,在经过了几十轮的对接洽谈后,最终2017年10月13日进行了长安福特大型豪华SUV项目的草签。

  汽车产业倍增式成长

  一座新兴汽车城正在崛起

  大江东产业集聚区相关负责人透露,在此次长安福特大型豪华SUV签约落户之前,大江东就已经形成了以长安福特、广汽、吉利、东风裕隆为代表的四大整车产业。规划年产能160万台,目前已建成年产能80万台。随着各大整车项目发展的高速推进,长安福特可成为千亿级企业,广汽乘用车整车及配套产业可形成千亿级产业,吉利、东风裕隆整车及配套产业也可形成千亿级产业。

  借助这四大“火车头”的强力带动作用,大江东汽车产业已经从链条构建发展到了“倍增式”成长的发展阶段,成功打造出了一个“千亿级”的汽车产业集群。

  如今,大江东引进了近百家汽车零部件企业,全球百强的汽车零部件企业中就有7家落户大江东。其中,连续两年的“亩产单打英雄”李尔长安(杭州)汽车座椅有限责任公司亩均税收已达600万元;杭州光能荣能汽车配件有限公司积极发挥以企引企作用,成功招引加拿大麦格纳等3家高端零部件企业入驻;拥有行业“最智慧工厂”的杭州宝伟汽车零部件有限公司持续发力……一个个先进制造项目相继落户,推动了杭州实体经济的全面崛起。

  “随着长安福特大型豪华SUV的正式签约,大江东已经擂响了今年实体经济发展主战场的号角。”大江东产业集聚区相关负责人表示,大江东还将继续深化“店小二”服务,加速推进“最多跑一次”改革,为项目推进提供“超前性、全天候、一条龙”服务,努力促进长安福特大型豪华SUV早开工、早建设、早见效,争当“大湾区”建设的排头兵、拥江发展的弄潮儿、城东智造大走廊的领头雁。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有