您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

2017年"水十条"成绩单 浙江水环境质量呈改善趋势

2018-02-05 07:39  来源:浙江在线 记者 江帆

  浙江在线2月5日讯(浙江在线记者 江帆)近日,我省通报了2017年1至12月《浙江省水污染防治行动计划》进展情况,全省水环境质量总体呈改善趋势,列入《浙江省水污染防治目标责任书》的考核断面水质均达到国家年度考核目标。

  消除黑臭水体成效显著

  在2016年度国家《水污染防治行动计划》考核中,浙江省被评为优秀,并夺全国第一名,获得国家“水十条”奖励专项资金1.6亿元。

  2017年浙江的成绩依旧亮眼,103个地表水考核断面中,达到或优于Ⅲ类的断面95个,占92.2%;无劣Ⅴ类水质断面。所有断面均达到2017年水质目标。在消除黑臭水体方面,“水十条”任务中的杭州余杭区、金华婺城区和开发区、舟山定海区、台州椒江区、丽水莲都区等6条城市建成区的黑臭水体,已全部消除黑臭。其中,杭州市赭山港已通过省建设厅、省环保厅和省治水办的联合验收评估。

  全省在2017年列入考核的22个水源,除舟山城北水库因水库修缮未能采样监测外,其余21个水源均按要求开展监测,水质达标率为90.5%。

  在全省水质总体呈改善的情况下,宁波市长汀断面去年的水质较2016年下降1个类别。

  加油站地下油罐更新改造进度滞后

  2017年被列为《水十条》重点任务中的加油站地下油罐更新改造,全省十一个设区市工作进展均滞后。

  根据通报,截止2017年12月底,全省加油站地下油罐更新改造完成率仅为50.76%。各设区市完成率分别为:金华63.46%、丽水59.41%、衢州58.62%、绍兴56.60%、湖州54.62%、杭州53.77%、嘉兴49.24%、台州42.27%、温州42.03%、宁波38.10%、舟山26.82%。

  此外,我省近岸海域水质是目前生态环境中一块较突出的短板。2017年,浙江省近岸海域水质共监测3期,按考核站位进行统计,一、二类海水比例占16%,劣四类海水比例占50%,海域主要超标指标为无机氮、活性磷酸盐和化学需氧量。

  好在,为了守卫蓝色家园,浙江已经迈出了行动的步伐。2017年,浙江5个入海河流断面水质均达到年度考核目标。全省共核实非法和设置不合理入海排污口303个,其中,非法设置的排污口269个,设置不合理的排污34个。截止2017年12月底,全省303个非法设置和设置不合理的排污口已全部完成整治。相信不久的未来,蔚蓝色的家园会越来越好。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有