您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

152年一遇的“超级蓝血月全食”昨晚上演

2018-02-01 08:57  来源:杭州网—杭州日报 记者 汪丹萍

  昨天晚上,天空渐渐暗下来,一轮圆月高挂天空。昨晚7点48分,地球本影初次接触月亮,月全食过程开始。不过,昨天的月亮不是普通的月亮,而是“超级蓝血月”。

  “昨天恰逢腊月十五,天空中会出现满月,”天文爱好者、绿城育华小学科学老师庞利说,“这次,月亮恰逢在近地点附近,我们用肉眼观测,月亮看上去比以往的满月要更大些,也就是‘超级’的意思。”

  那么“蓝血”又是什么意思?月亮还能又蓝又红?记者从中国气象局了解到,当月面完全被地球阴影覆盖时,会有一部分太阳光在经过地球大气层的折射和滤光后照亮月球表面,呈现出暗红色。

  “蓝月的说法是指这种现象极为罕见。”庞利说,“蓝月”指的是同一个月里的第二次满月,而不是指月亮会呈现出蓝色,“可惜的是,由于昨天晚上杭城上空的云层较厚,没能很好地观测到。”

  不过,在杭州周边的安吉和长兴等地,天文工作者和爱好者都拍摄到了月全食的图片。

  作为2018年两场月全食中的第一场,昨晚19:47初亏,21:30食甚,23:10最终复圆,整个过程持续近3个半小时。图为通讯员裘楚妍昨晚在安吉拍摄的月全食天象景观。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有