您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

嘉兴水果市场2017年各项指标继续“全面飘红”

2018-01-31 16:40  来源:嘉兴在线 

  日前记者获悉,2017年,嘉兴水果市场整体交易继续保持快速增长态势,在2016年取得长足发展的基础上持续发力,交易量、交易额同比分别增长19.43%和37.39%,市场交易首次突破230亿大关。

  从市场统计数据来看,去年除了梨、苹果交易量略微下降外,其余13个品种交易量同比集体飘红,主要集散品种柑橘橙、小瓜类、芒果类、西瓜类交易量同比分别增长4.56%、21.77%、20.47%、19.15%,交易量之和占全年交易总量半数,达到50.20%。

  从每月果价走势可看出,去年果品均价涨势明显。据分析,果品均价上涨的主要原因在于嘉兴市场辐射地消费水平提高,对于高品质水果的需求不断提升,促使嘉兴水果市场经营品种档次不断提升,推动市场果品价格不断上升。

  当然,市场引导经营户对经营结构、经营品种的调整,创建品牌,也是导致果品价格提高的重要原因。

  值得注意的是,进口水果在去年表现抢眼,继续保持高速增长,全年交易量、交易额同比分别上涨117.34%、113.26%,其中三大主要集散品种火龙果、榴莲、龙眼全年交易量与交易额远超去年同期,占全年进口水果总量的近七成。

  “进口水果的大幅增长与2016年底把‘火龙果、榴莲、龙眼’三个品种搬迁至世界水果城、为精品(进口)水果交易中心预热是密切相关的,同时市场以东南亚品种为突破口,设立场地交易区也是形成增长的主要因素。”该负责人表示。

  与2016年相比,去年地产水果全年完成交易量、交易额同比均有小幅增长。值得一提的是西瓜和葡萄两大品种,在大量外地西瓜的冲击下,去年本地西瓜依然保持了不错增长,交易量同比上涨12.73%,交易额同比上涨19.42%。而作为地产水果的主打,近年来,市场着力在本地葡萄的销售引导上下功夫。“我们从改进包装上入手对经营户进行指导,提升葡萄的卖相。”该负责人表示,目前较常使用的是U型泡沫箱和新型白色塑料筐,这两种包装基本达到了方便长途运输以及减少运输过程中损耗的目的,有效拉动了地产葡萄的销售。

  该负责人分析道,去年果品交易额能够实现全面飘红,价格只是一方面因素,另一方面得益于多年来一直重视的“诚信市场”建设。

  从不断规范的果品包装箱自重量管理,到去年开展的规范果品箱费和装卸费用标准,水果市场的一系列措施大大减轻了采购客商的采购成本,吸引更多采购商前来嘉兴市场。

  同时,嘉兴水果市场的品牌效应也吸引来更多产地供货商和销地采购商。“经过20多年的培育,嘉兴水果市场逐渐成为长三角交易规模最大的专业果品批发市场,不断扩大的交易规模也产生了明显的‘虹吸效应’。”该负责人表示,市场内也涌现出像“嘉禾五星”等被消费者所熟识的果品品牌,这些品牌的打造不但为自身吸引了更多采购商,也反过来为市场带来了集聚效应,推动了市场整体交易的增长。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有