您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

市区“地盘”有多大?绍兴首次亮出地理国情“家底”

2018-01-31 16:17  来源:绍兴日报 记者 胡诚浩

  绍兴的陆域面积多大?曹娥江的长度是多少?城市建成区面积有多大……日前,随着《绍兴市第一次地理国情普查公报》的出炉,这些问题都有了精确答案。

  经绍兴市人民政府批准,近日,市测绘和地理信息局、市统计局、市第一次地理国情普查领导小组办公室联合发布了《绍兴市第一次地理国情普查公报》,首次向社会亮出我市地理国情“家底”。

  《绍兴市第一次地理国情普查公报》显示,绍兴市区(越城区、柯桥区、上虞区)建成区面积为208.1平方千米,全市陆域面积为8274.79平方千米。其中山地、丘陵面积占68.37%,水域面积占7.63%,平坦地面积占24.00%,这一比例也恰好印证了绍兴“七山一水二分田”之说。

  据悉,我市于2013年10月启动地理国情普查工作,2016年11月,顺利完成了绍兴市第一次地理国情普查工作。通过普查,查清了我市地表自然和人文地理要素的现状和空间分布情况,并以此开展地理国情信息统计分析,以优于0.5米分辨率的遥感影像作为主要数据源,建立了全市地理国情信息本底数据库,编制了由大量图斑组成的全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情图,为开展常态化地理国情监测奠定了扎实的基础。

  此外,在完成国家、省普查要求的基础上,我市测绘和地理信息主管部门还结合绍兴实际,完成了水系流域、主要功能区、公共事业单位、风景名胜旅游景区等4项内容的普查工作。

  下一阶段,我市测绘和地理信息主管部门将积极开展常态化地理国情监测工作,不断深化地理国情普查成果推广应用。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有