您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

省人大代表余雄伟:建设国际一流远洋渔业基地

2018-01-27 09:32  来源:浙江在线 记者 林上军

  浙江在线1月27日讯(浙江在线记者 林上军)“听惯了船机的声音,手机声音太轻感觉不到。”会议间隙,省人大代表、舟山平太荣远洋渔业集团有限公司总轮机长余雄伟向记者解释电话没及时接的原因。

  这位已有20年工龄、曾连续50个月在太平洋和大西洋辗转作业不回家的渔家汉子,这次带来4份散发着海腥味的建议,分别涉及加快推进舟山国家远洋渔业基地建设发展、加大对远洋金枪鱼渔业扶持力度、促进远洋渔业海上流动公益服务平台运作常态化、大力扶持舟山国家绿色渔业实验基地建设等方面。

  “建设舟山国家远洋渔业基地,对于促进浙江乃至全国渔业转型升级、维护国家海洋权益具有重要意义。随着基地建设快速推进,目前已基本形成‘捕捞—海上运输—加工、交易、运输、仓储—销售—服务’的全产业链延伸发展模式,规模效益逐步显现,但对标国际一流远洋渔业产业基地仍有不小差距。”余雄伟代表说。

  余雄伟代表说,目前,一些沿海省市大力发展远洋渔业,纷纷出台一系列优惠政策加大扶持力度。最近,农业部在《“十三五”全国远洋渔业发展规划》中指出,根据国内各沿海地区远洋渔业发展实际需要,合理布局,打造3至5个辐射面广、带动性强、示范作用大的国家级远洋渔业基地。这些都进一步加大了竞争压力。

  为此,余雄伟代表建议,支持远洋渔业工作先行先试,重点在建立产业基金、境外基地及配套设施建设、南极磷虾捕捞等方面给予支持,强化科技创新和搭建人才培养平台,推进海洋生物制品研发。积极依托浙江海洋大学和浙江国际海运职业技术学院等院校教育资源,结合实际需要,培养各类远洋职务船员。出台政策,积极培养、吸引一批懂专业、懂外语、懂法律、懂经营的海外远洋渔业基地复合型人才。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有