您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

太新奇!这家无人零售“4S店”可用脚支付

2018-01-27 09:50  来源:浙江在线 记者 朱银玲

  浙江在线1月27日讯(浙江在线记者 朱银玲)刷脸支付、带手机直接过闸……无人零售模式纷纷落地,一个比一个有趣便利。让人不得不相信,无人零售的时代正在到来。

  就在1月21日,传闻已久的Amazon Go终于在亚马逊西雅图总部对外开放。

  而同一天,对面半球的杭州,支付宝母公司蚂蚁金服也上线了首家无人体验店WithAnt,主要售卖蚂蚁金服周边衍生产品,地点就在其新办公大楼Z空间。

  在WithAnt无人体验店里,顾客用支付宝扫个码后就能进店随便逛。想了解商品详情,把商品放在交互货架上,就能在墙上的LED屏看到相关信息。挑中的商品可以放到一个盒子里,通过传感器自动识别价格后,顾客可以拿了就走,通过支付宝进行扣款。

  这个盒子是个可升降无感支付终端。测试数据显示,它可在两秒内准确识别50件不同商品。

  其实,蚂蚁金服并不是第一次干这事儿了。蚂蚁金服技术实验室是国内最早布局无人零售的团队之一,2017年淘宝造物节上网红无人店“淘咖啡”的支付门,正出自这个团队。团队负责人林锋表示,这次推出的无人店结账技术,能将硬件成本大大降低,适合便利店引入。

  “我们想把这家店打造成无人零售‘4S店’,所有实体店在这里能找到最适合它们的无人零售技术解决方案。”林锋说。

  研发团队正在尝试在鞋子里嵌入传感器,顾客进店不用扫码,进店后自动识别身份,出店时自动结算扣款。“‘拔脚就走’只是穿戴式无感支付的方案之一,未来逛街,别说钱包,就连手机也不用带了。我们在为万物互联的未来做技术储备。”

  此外,无感支付技术中最前沿的计算机视觉也在研发中。蚂蚁金服副总裁、技术实验室负责人蒋国飞称,计算机视觉将成为无人零售未来的主流技术方向,因为传感器会增加运营成本,需要对供应链进行改造,而计算机视觉一旦成熟将能规模化推广。

  计算机视觉就像无人驾驶汽车自动识别视野内的人和物体那样,去识别谁拿了什么商品,中途又放回了什么商品,出店时该扣多少钱。

  业内观察者分析指出,无人零售技术,将会和云计算、人工智能一样,有赖于平台级的技术巨头来做研发,并对行业做整体输出。

  “做一件事有没有意义,主要看它能不能提高效率,降低成本。目前看来,无人零售技术对实体店的价值,这两点都能实现。这也是我们的动力。”蒋国飞说。

  据了解,目前已有实体连锁店正在引入蚂蚁金服的无人零售支付技术方案,将于近期落地。   本报记者 朱银玲

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有