您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

又见写字楼大宗交易 去年杭州大宗物业交易量创新高

2018-01-25 08:57  来源:杭州网—杭州日报 记者 章岚

  连续签约近200套房源。近日,杭州大悦城迎来了集中签约,累计成交金额达10亿元。

  据介绍,这批房源主要来自大悦城目前在售的写字楼1号楼。早在去年,大悦城就与上海某大型基金公司签订了写字楼整幢协议,此次集中签约的正是该幢房源。

  “像大悦城这样的大宗交易,杭州市场并不多见。”仲量联行杭州分公司董事总经理辛毅说,相比较而言,上海、北京等城市的市场成熟度较高,因此大宗物业交易量也比较多。

  以上海为例,仲量联行数据显示,2017年上海大宗物业交易量达人民币942亿元,同比上涨1.6%,占全国投资总量的45.3%。交易的物业类型呈现多元化。除了写字楼外,物流以及酒店物业投资也占有一定的比例。

  “不过杭州市场近两年的发展很快。” 辛毅介绍,加上大悦城此次集中签约的1号楼(注:大悦城1号楼去年就已达成整幢购买协议,因此该交易算2017年成交量),2017年杭州市场办公楼整栋交易共有3笔,成交金额超33.7亿元,该成交金额也创下了历年新纪录。

  “接下来,杭州市场类似的大宗物业交易量还会增加。”在辛毅看来,办公楼市场租金预期上涨、市场日趋成熟、交易活跃以及杭州城市能级上升都是原因之一。

  观察发现,与上海、北京等城市的市场表现不同,杭州市场的大宗物业交易主要集中在写字楼市场,物业类型较为单一。与此同时,杭州市场的大宗物业交易主要集中在新建商品房市场。这其中,钱江新城、运河商圈等新兴CBD为主要“交易区”。

  据不完全统计,近两年,运河商圈的远洋大运河商务区、绿地·中央广场,钱江新城的明珠国际、万银双子中心等都有整幢成交的案例。去年成交的3笔交易,除了大悦城外,另两个成交项目为西子国际和远洋中心。

  供应量大、楼宇品质高是这两大区域频现大宗交易的原因之一。数据显示,杭州写字楼市场近两年的新增优质供应量主要集中在钱江新城和运河商圈。钱江新城的表现最具代表性,数据显示,截至2017年年底,钱江新城拥有甲级办公楼面积逾88万平方米,占全市甲级办公楼供应总量的61%。

  另一方面,新兴商圈的金融中心和总部经济概念也在进一步深化。目前来看,大宗物业交易的买家主要以金融行业为主,其中又可细分为银行、保险等其他金融属性公司,因此新兴商圈成为买家首选之地也不意外。像运河商圈,集总部经济、集团办公、金融商务、商业会展等功能为一体,带动了一批财富管理、私募金融、金融科技等新兴业态的办公需求。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有