您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

天气越来越冷菜篮子越来越重 “羊贵妃”价格创新高

2017-12-13 08:53  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 吴佳 记者 吴宛青

  刚过去的周末,杭州市不少地区出现了0℃的气温,让人直呼“冻成狗”。虽然这一周到目前为止气温有回暖的迹象,但明后天又湿又冷的冬天又会卷土重来。

  随着气温降低,不少市民发现菜篮子也开始“金贵”起来。最近一周的数据显示,虽然叶菜没有大幅度的价格变动,但是禽蛋、肉类的价格开始“一路小跑”。

  蔬菜价格止跌回稳

  肉类价格一路上涨

  杭州市物价局的监测数据显示,上周(12月4日至10日)我市“菜篮子”零售价格周环比止跌回升0.1%,五类菜篮子商品“两涨三跌”。蔬菜、肉禽开始出现了涨价的苗头,肉禽类价格上涨0.5%。猪牛羊鸡等肉产品更是一路“涨涨涨”,其中猪肉价格上涨0.6%,涨幅最大。

  而蔬菜价格开始有所反弹。虽然叶菜类在青菜、大白菜等菜品的拉动下继续下跌,但跌幅明显收窄,瓜菜类、茄果类、根茎类等以外地供应为主的多个蔬菜品种开始涨价,涨幅多在2%以内。水产品、蛋类、豆制品价格分别下跌0.4%、0.2%、0.1%。

  “今年是暖冬,气温一直没有太大的变动,所以蔬菜生长旺盛,供应量充足,价格也一直在下跌。”舒兰农业的沈玉兴告诉记者,“等到再过一段时间,天气再冷一点,价格还会上涨。”

  物价局相关负责人分析,随着天气变冷,预计本周“菜篮子”价格可能继续上涨。

  羊肉贵成“羊贵妃”

  掏羊锅得多花钱

  最近,“掏羊锅”又开始成为热议的美食话题。不过今年不少吃货可能要感到伤心了,因为今年的羊肉价格创下了近年来的新高,就连多年没有涨价的仓前掏羊锅,今年也破了例:6至8人食用的大锅从去年的660元一锅,涨到了760元,上涨了100元;1至3人份的小锅,也从去年的280元涨到了300元。

  杭州市物价局的资料显示,在杭城主城区各大农贸市场,今年生羊肉的零售均价在28至30元一斤。羊排的零售价在30至32元一斤,这个价格比起去年同期的零售均价每斤要高出3至5元。

  据了解,今年羊肉价格上涨,主要是供应量减少导致的。国内养羊行业网站中国养羊网的分析显示,前两年国内养羊业普遍亏本,导致行情低迷,到了2016年行情依然不见好转,养殖户不断精简羊群、淘汰母羊。加上国内产业调整,部分小的羊场被拆除或转移,羊肉存栏量进一步减少。而市场需求一直保持着增长的态势,到了今年羊肉市场出现供不应求的情况,价格自然就水涨船高。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有