您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

13分钟一套设备 看莫干山“高精尖”产业园的创新

2017-10-28 09:12  来源:浙江在线 记者 叶诗蕾 通讯员 苏晨 王正

  浙江在线10月28日讯(浙江在线记者 叶诗蕾 通讯员 苏晨 王正)深秋的湖州莫干山高新技术产业开发区依旧生机勃勃。10月26日,浙江鼎力机械股份有限公司的全自动总装流水线正在有条不紊地运作中,经过焊接、喷漆处理后的部件通过传送带,整齐有序地运送至各个工位,再由工人们依次完成组装。短短13分钟时间,一套剪叉式高空作业平台就下线了。

  “我们的高空作业平台年产能1.1万台,客户遍及全球80多个国家和地区,靠的就是走‘高精尖’路线。”鼎力机械相关负责人梁金介绍,作为国内高空作业平台首家上市企业、全球高空设备制造商10强,创新驱动发展的理念早已融入鼎力的基因。2016年1月,浙江鼎力在欧洲成立了研发中心,目前已研发出十多款高空作业平台新品,为进一步抢占市场储备能量,朝着“打造创新型领军企业”的远景目标全速前进。

  高新技术企业发展离不开科技成果转化。在莫干山高新区的千人计划产业园,上半年刚成立的浙江省长三角生物医药产业技术研究园就实现了研发与企业生产的无缝对接。

  “十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这无疑更加坚定了我们科研人员创新创业的信念!”研究园的储消和教授最近收获了一个好消息,其负责的生物法生产L-多巴项目成功入选“浙江省2018年度重点科研计划”,将获得更多资金、政策支持,离项目产业化也更近了一步。

  随着10家研究院、20家实施成果转化的生物医药类高新技术企业相继入驻,以千人计划产业园为代表的高新区引才平台,已成为高层次人才创新创业的热土。

  “以后,肯定会有更多鼓励高新技术产业发展的政策出台,我们青年职工对创新发展的未来充满信心!”高新区团委书记夏洁人说,这几天她和高新区的党团员一起学习十九大精神,年轻人谈的最多的是对未来的期待。“国家级高新区是创新发展的阵地。进入新时代,我们不忘初心,为高新区发展贡献青春。”

  据了解,莫干山高新区的前身为德清经济开发区,2015年9月正式获批成为全省第一个落户县域的国家级高新区。这几年,莫干山高新区瞄准“高”“新”,精准招商、广纳人才,实现快速发展,工业增加值从2012年德清经济开发区的31.6亿元增至2016年的83.9亿元,高新技术产业增加值全县占比也从2012年的13.7%增至2016年的54.2%,成为德清经济发展名副其实的主引擎。

  新鲜出炉的三季度“成绩单”同样亮眼:1至9月,湖州莫干山高新区实现规上工业产值386.9亿元,同比增长15.3%;高新技术产业产值259.5亿元,同比增长14.9%;引进“大好高”项目23个,总投资超100亿元;在2016年度国家高新区综合排名中首次迈进百强行列……

  “科技创新为莫干山高新区带来了丰硕的成果,也为高新区的未来发展指引了方向。”莫干山高新区科技局局长许哲锋介绍,围绕“年进五位、五年千亿”,即综合排名“年进五位”、规上工业产值实现“五年千亿”的目标,高新区将进一步集约创新资源,加大对中小企业技改和人才团队创新的扶持力度,积极培育新的经济增长点。

编辑:申思婕

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有