您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“懒人经济”带动小家电销量上涨 智能小家电受追捧

2017-10-13 07:59  来源:杭州网-杭州日报 记者 赵君芳
浙江城镇用户数最多,
影响力最广的微信公众号

  

  把切好的香蕉放进杯体,倒入牛奶,盖上杯盖,再按下启动按钮,不到一分钟,一杯新鲜的香蕉牛奶就完成了。自从在网上买了最近热销的便携式榨汁机,每天早上自制一杯香蕉牛奶就成了刘朝霞的“必修课”。

  “我以前都在外面买早餐,现在喜欢自己做,一杯没有添加剂的香蕉牛奶,配上面包坚果,花费时间不多,营养又均衡。”家住城北的刘朝霞是一名90后,也是一个追求生活品质的“吃货”,为了追求健康美味,这些年买了不少小家电,如榨汁机、面包机、空气炸锅、养生壶等等。

  近年来,随着人们消费需求的升级和消费群体的不断扩大,越来越多的人忙碌之余不忘追求健康精致的生活。于是,功能强大操作简单的智能家电便成了他们必备的利器。

  消费者

  小家电“智”在服务便利上

  退休大妈王萍以往都在楼下小吃店买早餐给家人吃,现在,她起床后用原汁机榨一壶新鲜的果汁,用蛋卷机做两个鸡蛋卷,有时候兴致来了还会用烤箱烤点小面包,兴致勃勃地每天为家人准备早餐。

  王萍说:“退休以后,我发现在家做家务也可以不劳累,只要会使用各种家用电器做帮手,最近我看中了一款迷你烤箱,专门用来烤玉米红薯的,打算买来试试。”

  如果说冰箱、洗衣机、电视机这些大家电是生活中的必需品,那么这些功能细化的小家电更像是为人们的日常生活“锦上添花”,也成为“懒人经济”的重要组成部分。

  “家里的电饭煲功能太多了,但实际上常用的就那么一两个,就是煮饭或者熬粥。”金祝社区的应奶奶告诉记者,“前两天外孙又给我买了电炖锅,早上出门按下开关,出去溜达一圈回来就可以喝汤吃菜了,方便多了。”

  记者在网上搜索发现,从价格和功能等方面综合分析,热销的小家电大多是精准契合了个性化、细分化、性价比高的消费需求,同时,健康、方便、智能也是标配。

  商家

  注重生活质量的年轻人成消费主力

  随着工作生活节奏的加快,人们更希望从繁琐费时的家务中解脱出来,把时间花在休闲娱乐上,这就促成了“懒人经济”的盛行。叫外卖,请钟点工打扫成了许多家庭的常态。正是瞄准了现代人的这些特点,商家们也纷纷出招。

  昨天,在文三路五星电器二楼的一家扫地机器人专卖店里,工作人员正在向一对小夫妻介绍扫地机器人的功能。“与以前相比,现在消费者对扫地机器人的接受度越来越高了,尤其是年轻一代消费者占比较高。”五星电器销售人员梁乐贞说。

  “这几年网络销售对实体零售店的冲击不小,我们店也受到了影响,但是这段时间,小家电的销量比大家电要好一些。”梁乐贞说,“我们店卖得最好的小家电要数豆浆机和破壁机了,以前是中老年人关注养生和健康,这几年,90后对健康问题也越来越关心,他们追求美味的同时也想要更健康更漂亮,因此健康养生类的小家电现在特别受年轻人欢迎。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有