您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

漫画里的“医者仁心” 杭州美女医生用漫画实力圈粉

2017-09-13 15:02  来源:浙江在线 

  吴娟

  浙江在线-杭州频道9月12日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 俞亮)“漫画很好懂,一看就明白。”

  “里面的人物特别Q。”

  “迫不及待等下一期!。”

  ……

  你相信上面这些话,是网友给一名医生的称赞吗?她叫吴娟,是杭州市江干区人民医院明石院区针灸推拿科的医生,

  从8月开始,吴娟每周三次,用微信推送自己制作的“叨叨吴说健康”四格漫画后,多了一大批忠实粉丝。在漫画中,吴娟自称“叨叨吴”,但网友们都赞——“这叨叨吴,唠叨到我们心里去了。”

  吴娟的朋友圈

  医者仁心 为了身边的病人创作漫画

  “在我们医院,病人都是周边小区的居民,平时,我们还会做一些健康知识的宣讲,做到未病先防,已病先防。但不少居民觉得健康知识难懂,夹杂着好多专业术语,都不愿意听,那怎么办呢?”吴娟一直在摸索又快又好地述说健康知识的方法。

  然而,真正让吴娟开始制作漫画,还是因为身边的病人。

  “最近碰到好几例,都是因为不懂疾病预防,延误病情。”吴娟说。“有一个60多岁大爷,肩关节有点痛,他自认为是肩周炎,以为过一段时间就会好,但是痛了大半年,越疼越厉害。到我这里一查,发现是肩关节肌肉萎缩,其他症状也不像肩周炎,转诊去上级医院一查,已是肺癌晚期,连动手术的机会都没有。如果这位大爷知道肩周炎的症状,自己多留个心眼,或许还有治疗的空间。”

  所以,当了四年校报编辑的吴娟,重拾大学老本行,决定开始在家制作四格漫画。

  “现在是手机读图年代,各种各样的漫画制作软件也很多,如果可以在四格漫画里,把一个健康小知识点说清楚,传播开去,科普目的也达到了。”吴娟说。她在朋友圈发起了意见征集帖,用漫画作为健康科普的载体,支持的人有多少呢?“短短几小时,有一百多人点赞,这样我信心更足了。”

  紧跟热点 用漫画普及健康知识

  9月11日早上6点43分,熬完一个通宵,吴娟用自己的工作微信,向朋友圈好友推送了第十四期漫画,这一期的主题是“登革热”。

  “眼下,全国各地都在防治登革热,但很多人不了解,登革热是怎样一种疾病,这种疾病是如何传播的。”所以在漫画中,吴娟既突出了登革热传播途径,还配发了治疗登革热的专业措施。

  记者看到,每一篇漫画推送,字里行间,语言习惯照顾到了各个年龄群。要知道制作漫画容易,软件综合运用即可,但是在有限的四格空间里,既有医学科普知识,又要语言精练易懂,这可不容易。

  吴娟感叹:“这可比纯粹写一篇科普小文章要难多了。从定选题开始,到几千字选题资料收集,再到后期精练内容,写文字脚本,都是一个字一个字抠出来的。”

  “从第一期推漫画开始,很多病人都说简明易懂,催我快出下一期。”吴娟告诉记者,热心的粉丝,成了确定每期选题的灵感来源。“节气类型的选题,日常的健康新闻,病人和读者都会推送给我。”

  前不久,吴娟的朋友圈被一则新闻刷屏。一位350斤的杭州男子凌晨突发疾病,叫了消防帮忙才送到医院,不幸无效死亡。在吴娟看来,新闻背后也藏着需要科普的健康知识——如何正确减重。吴娟说:“后台收到了不少粉丝的询问,减重这个话题很热,马上就推出了漫画。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有